OT Family Doctor - шаблон joomla Продвижение
Вы здесь: Главная

facebook1 twiter1 instagram vk1 youtube1

vik 30ru
Наш Абай
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
esim
Краеведение Восточного Казахстана
link

ifla

Мы - члены Международной Федерации Библиотечных Организаций

Форсайт-конференция "Библиотеки для будущего"

 
24-25 сентября в нашей библиотеке прошла республиканская форсайт‑конференция «Библиотеки для будущего».
Организаторами конференции выступили Восточно-Казахстанское областное управление культуры, Областная Ассоциация библиотекарей и библиотека имени А.С. Пушкина. В качестве лекторов‑докладчиков были приглашены российские ученые из г. Москвы (Степанов В.К., профессор МГУКИ) и г. Чебоксары (Федоров А.О., доцент ЧГИКИ), представители программы США в Казахстане «Американские уголки» - директор Жанар Кульжанова и координатор Баян Шаку, а также официальные представители компании «Lego Education» - Н. Мамедов и компании «RECOM KZ» - И. Избасарова.

Подробнее...

"Сильные библиотеки - сильное общество"

17-22 августа 2014 года в Лионе состоялась 80-я Генеральная конференция Международной федерации библиотечных ассоциаций IFLA, известная как Всемирный библиотечный и информационный конгресс (WLIC). Мне посчастливилось впервые принять участие в работе такого представительного международного библиотечного форума. Подробнее...

 

Даешь электронные каталоги!

Одним из значимых событий 2012 года для библиотечного сообщества нашей области, наверное, будет создание электронных каталогов в центральных районных библиотеках. Это инициатива нашей Ассоциации библиотекарей и главного методического центра – библиотеки имени А.С.Пушкина. Областное управление культуры поддержало этот проект и выделило целевое финансирование из местного бюджета

Библионочь-2014 в библиотека имени Абая

26 апреля 2014 года библиотека имени Абая для семейчан провела Библионочь в партнерстве с театром песни и танца «Евразшоу», Восточно-Казахстанским филиалом «Школа партийного менеджмента» партии «Нур-Отан». Библионочь была организована в рамках празднования Всемирного дня книги и авторского права.

Подробнее...

О библиотечных семинарах и не только…

Вот и прошло пять зональных семинара, хочется поделиться некоторыми выводами. Итак, за более, чем двадцать лет, это первые зональные семинары, в которых участвуют библиотекари трех и более районов. Это радует. Надеемся, что мы – участники возрождения хорошей библиотечной традиции. Это первое.

 

Во-вторых, семинары насчитывали от 29 (2 района-участника) до 73 участников, что по количеству участвующих приближает к статусу конференции. Это приятно. Это демонстрирует степень заинтересованности наших коллег узнать опыт других библиотек, получить новые знания.

 

Тем не менее, наблюдения показали разную степень активности участников в разных районах. К сожалению, еще достаточно много коллег, кто избегает интерактивности. Себе я объясняю это закомплексованностью, когда различные страхи (часто придуманные самими же) мешают высказать свое мнение, представить какую либо идею даже перед своими коллегами. То есть, мы особо не изменились, и в 21‑й век принесли те же страхи и комплексы, которые преследовали нас в прошлом столетии. Это очень печально.

 

В‑четвертых, интерактивные сессии, «мозговые штурмы» показали стереотипность нашего мышления. Проекты и программы, которые предлагали группы, носили в основном декларативный характер. Не было видения реальной цели (ЧТО мы хотим достигнуть?), реальных действий (каким образом сделать то или иное мероприятие?), ожидаемых реальных достижений (что каждое мероприятие принесет конкретно, чтобы можно было посчитать, реально увидеть изменение ситуации). Мы разрабатываем какую‑то общую тему, планируем из года в год повторяющиеся мероприятия и даже не задумываемся, ДЛЯ ЧЕГО и ДЛЯ КОГО мы это делаем, ЗАЧЕМ это нужно и НУЖНО ли вообще? Ведь все вокруг изменилось: новый ритм жизни, высокоскоростные технологии, растет другое поколение с другими взглядами на жизнь, с другим ценностями, вкусами и потребностями… А мы кормим пользователей той же похлебкой, что и 30 лет назад… И это при том, что все мы живем в одном обществе и происходящие изменения касаются всех нас. Ежечасно каждый библиотекарь, как и все жители своего села/города, испытывает те же сложности, сталкивается с теми же вопросами в своей семье, на работе. Но почему же знание этих проблем мы не используем, чтобы изменить стиль нашей работы?! Это вызывает недоумение.

 

Наверное, причина стереотипности в том, что мы в должной мере не осознали, что библиотека нужна, чтобы конкретными делами помогать конкретным людям. Иначе как понять выбор тем, форм, методов проведения (и даже названия! повторяются) массового мероприятия, которые ничем не отличаются от тех, что было в прошлом году, предыдущие годы? К сожалению, при разработке мероприятия/программы/стратегии деятельности мы не берем во главу угла реальные, конкретные интересы конкретных людей. В этом плане мне понравилась презентация Евгения Шаповалова (Бородулихинская ЦРБ), в которой он представил библиотеку в стиле «Некафе». Евгений – самый молодой участник и он – не библиотекарь, наверное, поэтому у него не было тех «шор», которые мешают большинству наших библиотекарей. Соответственно и представленная им библиотека была другой – обращенной на молодого человека (это была его целевая группа). Жизнь в библиотеке Евгения (по презентации) бурлила, как бурлит молодость. Здесь каждый чувствовал себя свободно и имел возможность высказаться, попробовать новое дело, поучиться у других или самому помочь, поделиться знаниями и навыками. В его библиотеке молодежь слушала музыку, смотрела фильмы, общалась, спорила, веселилась, делилась идеями, творила… Раскрепощенности и свободе библиотечной атмосферы помогали пуфики, кресла-трансформеры, чай...

 

Пусть не так много, как хотелось бы, но были и другие креативные идеи участников зональных семинаров. Будем надеяться, что представленные коллегами идеи‑проекты будут доработаны, развиты, додуманы и уже в новом качестве претворены в деятельности библиотек. Как, например, хочется увидеть воплощение проекта Евгения в Бородулихинской районной библиотеке (или в любой другой библиотеке). И дело даже не в деньгах, главное – чтобы молодежь почувствовала, что это их библиотека, что они могут сделать ее такой, какой хотели бы ее видеть, куда им хотелось бы приходить и заниматься интересным делом. Тогда сами участники будут участвовать в модернизации библиотеки, обратятся в органы молодежной политики, найдут единомышленников, энтузиастов, привлекут средства, возможно кое-что сделают своими руками, придумают интересные проекты, чтобы заработать нужные средства и т.д. Молодость азартна, смела на фантазии, легка на подъем, давайте доверимся им и, поможем осуществить задуманное!

 

И напоследок. Нам всем нужно постоянно учиться, изучать мировой опыт, адаптировать его под свою реальность. Общаться, советоваться с детьми, молодежью, что и как лучше провести в библиотеке. Узнать, что они ожидают от нас, какими хотят видеть наши библиотеки. Не бояться экспериментировать, ведь каким бы ни был результат, он обязательно будет связан с обретением нового опыта, как делать или как не делать в будущем. Эксперименты помогут сбросить тяжелые преграды, построенные нашими страхами, раскроют наши творческие возможности, что, безусловно, покажет новые перспективы развития наших библиотек.

Шагиева Бибигуль Жамбыловна,
заместитель директора Восточно-Казахстанской
областной библиотеки имени А.С.Пушкина,
секретарь ВКО ассоциации библиотекарей

О библиотечных семинарах и не только… О библиотечных семинарах и не только…

 

 

konvertor