17 октября в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя прошло открытие Coworking центра. Coworking-центры — это новое явление в нашей стране, современное место общения, культуры и досуга, знания и коммуникации для всех жителей города. Создание таких центров в Казахстане проходит по инициативе партии «Нұр Отан» в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру». Почетное право открыть Coworking-центр было предоставлено заместителю акима города Риддера Дюсембаеву Данияру Бекказиевичу, секретарю Риддерского городского маслихата Панченко Игорю Ивановичу, первому заместителю председателя риддерского филиала партии «Нур Отан» Климовой Надежде Васильевне.
Разрезав красную ленточку, они поздравили гостей и всех риддерцев с этим событием, пожелали успешной работы Coworking-центру. На открытии также присутствовали: Мироненко Наталья Петровна – руководитель ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Риддера», Русин Василий Федорович – директор Филиала города Риддер Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, Бакибаева Гульнара Саттаровна – директор КГКП «Риддерский историко-краеведческий музей», представители общественности, учащиеся КГУ «СШ№3».
«Coworking-центр в нашей библиотеке, - сказал директор КГУ «Централизованная библиотечная система города Риддера» Сабир Вильданович Кагарманов, - это новый формат организации библиотечного пространства, где созданы комфортные зоны для индивидуальной и командной работы».
Для гостей провели ознакомительную экскурсию, показали какие сектора и площадки действуют в Coworking-центре:
►Информ–Интернет ресурс – электронные рабочие места, оборудованные компьютерами с выходом в Интернет для поиска любой информации, на сайты egov.kz, библиотек Казахстана и других стран и МФУ.
Здесь же можно прочитать оцифрованные книги. Работа по оцифровке фонда проводится в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Со списком оцифрованных книг можно познакомиться на блоге библиотеки в разделе «Онлайн книги». Кроме того, на блоге представлены буктрейлеры, информация о риддерских писателях и многое другое.
►В рамках Интернет-студии «Мультимедиа» работает «Школа компьютерной грамотности» и проходило очередное занятие.
►Зона Wi-Fi, где посетители в комфортных условиях, как со своими гаджетами, так и с ноутбуков библиотеки, могут воспользоваться бесплатным Интернетом.
►Образовательный сектор – это работа с богатыми фондами библиотеки, в том числе со справочно-библиографическим аппаратом.
►Сектор инициатив – площадка проведения различных мероприятий (тренинги, мастер-классы, обучающие семинары, арт-проекты, встречи с интересными людьми, переговоры, презентации).
Руководитель Школы скорочтения и развития интеллекта IQ007 Лисевцева Валерия Дмитриевна провела Мастер-класс, направленный на активизацию мыслительной деятельности: на внимание, концентрацию, быстродействие; на память; на мышление; на правое полушарие и т.д.
►Онлайн-читальня – место, где можно познакомиться с новинками литературы не только на бумажных носителях, но и в электронном формате. Библиотека располагает богатейшим фондом информационных и электронных ресурсов, предоставляет пользователям комплекс современных сервисных услуг: мобильная библиотека, которую можно скачать с помощью QR-кода на свой смартфон или планшет; электронные книги, которые предоставляют пользователям возможность прочесть издания, которых пока нет в библиотечных фондах.
►Loft-центр – уголок интеллектуального отдыха, зона творчества, самовыражения. Здесь желающие могут заниматься любыми видами рукоделия, на выставке «Планета HAND MADE» представлены работы наших читателей.
●На шахматном поле за победу в шахматной партии борются соперники, решая сложнейшие логические задачи. Один из участников шахматной битвы, Коваль Виталий Куприянович, отметил своевременность открытия такого центра в городе, где можно с друзьями провести время за любимым досугом.
●В это же день молодежь приняла участие в интеллектуальной битве «Что? Где? Когда?». Гости посмотрели фрагмент игры.