Вольфганг Купфер

«BuB»№-04, 2005

 

           Библиотека: неизвестное направление в системе образования.

 

        Возможно, некоторые читатели будут удивлены названием этой статьи и будут колебаться между критикой и  ее отклонением. Не имели ли публичные библиотеки прошлого столетия высокий уровень развития и являясь общественным  информационным центром высокое признание среди населения? Не свидетельствуют ли пристройки научных библиотек к высшим учебным заведениям о растущей значимости, которая придается научному обучению со стороны ответственных политиков? Название статьи содержит решающую вторую часть. Будет ли библиотекам отведено должное место в системе немецкого  образования, которое отводилось с самого начала и до сих пор институтам  обучения? Будут ли задачи библиотеки признаны политиками,  работающими в сфере образования и оценены заслуги людей, занятых в этой области? В следующих выступлениях Вольфганг Купер хочет продолжить выяснение вопросов, оставшихся открытыми и показать, что интеграции  библиотечного дела в  систему  немецкого образования не происходит, хотя весь практический опыт библиотек  соответствует этому.

Цель моих выступлений – необходимость выявить, что библиотеки Федеративной Республики Германия относятся к нашей системе образования. Вновь повторюсь, что библиотечная работа преследует две цели: информационную и образовательную, которые в теории и на практике выступают партнерами всей системы образования. В своих выступлениях я обращаюсь, прежде всего к политикам в сфере образования .С той же целью появилась моя критическая оценка некоторых публикаций в адрес министерства образования и исследований, а также, подробное письмо министерству образования.

Библиотека 2007

             Таких же взглядов придерживается федеральное объединение союза немецких библиотекарей и учреждение Бертельсман. Независимо друг от друга мы пришли к мысли провести публичную дискуссию и выяснить, какой вклад могут внести библиотеки в систему образования и ее реформы. Потенциал общественных и научных библиотек, можно сделать вывод, на политическом уровне далеко не признан.В стратегической программе  « Библиотека 2007»сказано: « Основной  целью является мощная интеграция библиотек в систему образования « или « благодаря интеграции библиотек в систему образования можно значительно повысить качество образования».
Получилось так, что цель моего выступления и высказывания библиотекарей были едины. А целью является поиск возможности, каким образом интегрировать библиотеки в систему образования и склонить мнение общественности к тому, что библиотечное дело и преподавание, куда я отношу и деятельность учителей университетов - составляют единое неразделимое целое. Статья должна обратить внимание политиков в сфере образования, а также носителей права принятия решений на то, что библиотеки вносят существенный вклад в культурную работу  образования и выступает посредником в обеспечении информацией. Им предлагается прощупать все возможности и определить, каким образом структуры образовательной системы кооперируют и взаимодополняют  друг друга с целью приумножения знаний во всем общественном процессе.

 

                                Библиотечная и политическая  практика

                                  

           В то время, как  «Библиотека 2007» в качестве стратегического плана  обращает внимание политической общественности и политиков в сфере образования на допущенные ошибки и хочет включить библиотеки в систему образования, мое исследование  делает выводы из этого плана и становится  сущностью библиотечной и политической  практики.
Я родился в 1930 году, а  вопросами библиотековедения занимаюсь уже 40 лет и в активе моей  профессиональной службы - практическая реализация его потребностей в обеих отраслях. В Берлине я имел возможность познакомиться с научными библиотеками.
Научный информационный фонд  университетской  библиотеки  свободного университета с ее  отраслевыми библиотеками может дать  импульс для создания  библиотечного фонда в  публичных библиотеках. Выбор литературы может быть ограничен, если литература востребована  в этой   библиотечной отрасли.
Так как, я в силу необходимости в первую очередь акцентирую внимание на практике, то надо выделить тот факт, что пользователи всегда стоят на первом плане и мы должны спросить , что значит для населения растущая интеграция библиотековедения в систему образования. Возникает вопрос, какое влияние оказывает единство информационных направлений на пользователя, каким образом влияют они на их ежедневный жизненный опыт, какие ожидания и надежды на будущее должны быть, по возможности, исполнены.Этот  интеллектуальный принцип исключает абстрактность, он пытается сделать практические  выводы из абстрактных структурных проектов.
Мой политический опыт  включает в себя активное сотрудничество с 1978 года с немецкой народной партией, а также с образовательной комиссией. Как следствие этого до сегодняшнего момента я выбирался на различные позиции, был делегатом федеральной земли. Синтез библиотечного и политического опыта считаю важным ,так как он дает мне ясное представление о нуждах немецкой системы образования. Он занимал особое место в труде « Библиотека 2007»
С той же целью мной было написано письмо федеральному министру образования и исследований. Министерство прислало мне список публикаций от декабря 2003. Он содержит 31 страницу. Общественная работа вместе с тем « библиотека в политической структуре» являются здесь  решающим кругом  задач. Она охватывает те мероприятия, которые углубляют понимание населения и обеспечивают количественно и качественно растущее использование библиотек. В Берлине я хотел и хочу изложить информационные направления библиотеки и вместе с тем цели профессионального состояния. Для этого политика в сфере образования предлагает народной партии следующее: «Деятельность библиотек на политическом пространстве можно определить как  лоббирование, что означает представлять интересы» Лоббирование заключается, главным образом, в общении с людьми вне библиотеки.

                                                 Биография

 

Вольфганг Купфер 1930 г.р.С 1995г. изучал Германистику и романистику и после стажировки в гимназиях сменил род деятельности на библиотечное дело. Сначала он работал во многих публичных библиотеках, затем в верхней палате, где он тесно сотрудничал с народными высшими школами. Его основная задача в свободном университете заключалась в реформе и приравнивании отстающих институтских библиотек к требуемой свободным университетом современной библиотечной структуре.

 

                                     История немецкой литературы

 

   Так как   работа по лоббированию затрагивает живых людей, то и сюда может быть привлечена  книжная критика, поскольку политика в сфере образования тематизируется и авторы принимают участие в теперешней дискуссии. Это случай из сборника вышедшего в 1987-1998г. «справочник по истории немецкого образования»..С этого начинаются мои критические выступления с исследованием библиотечной ценности этого собрания.:
в каком объеме и соответствующим ли образом приняты во внимание обе отрасли библиотековедения. Его 5 том  повествует о временном отрезке с 1919по 1939г.Роль, которую народное библиотековедение играло в эту роковую эпоху немецкой истории пробуждает интерес читателя и интересующихся.Необходимо отметить, что соавторы этого исторического произведения- педагоги и преподают этот предмет .Потому видят и судят они об истории немецкого образования в первую очередь с точки зрения педагогики и преподавания.
Дитер Лангевише имеет отношение к народному библиотековедению и определяет его,  как важную часть образовательной работы наряду с народными высшими школами. Что касается  влияния, народные высшие школы не могли конкурировать с народными библиотекамие научные библиотеки (публичные или народные)с 1919г.утвердили свое преимущество. Ввиду роковой и бескомпромиссной идеологии ,пласт демократических убеждений выглядел, как антисемистская, народная, и националистическая совокупность идей. Они образовывали вместе с геополитикой взрывоопасное смешение и привели в 1933г. к прорыву, приведшему к внутри и внешнеполитическому уравниванию и мирному сосуществованию. Также политика в сфере образования не могла  отделиться от общего правового развития и у нее, не смотря на все попытки, не было средств,  следовать последовательной демократической политике и отражать нападения на «культурное государство» тоталитарных идеологий.С 1919г. несмотря на идеологические проникновения(настроения)высшее образование растет в количественном отношении.
Так,  Хартмут Титце в главе «Высшие учебные заведения» пишет: «В немецком государстве, включая оба вновь присоединенных  крупных университета(Гамбург в мае 1919г. и Кельн в июне 1919г.)насчитывается к началу 2 мировой войны 23 полностью выстроенных университета. « Во второй половине 20 века наплыв увеличился, достиг небывалых масштабов и дошел до пика, когда число поступающих насчитывало138010 в 1913г.
Представления о структуре научных библиотек и их функций в качестве университетских- универсальных библиотек отсутствуют полностью. В истории образования федеративной республики с начала ее основания имеет место та же дилемма. Постановка задач, способствующих исследовательскому прогрессу, была обширно, в деталях описана и подтверждена специалистами  документально. Наряду с этим были описаны задачи Национальной библиотеки(Прусская городская )и немецкой библиотеки,(1912/1913) также как и разделение труда, характеризующие их. Нашла упоминание и городская библиотека Баварии (основанная в 1558г.),которая считается сегодня одной из крупных  научных библиотек, имея двойную задачу и являясь надрегиональной универсальной библиотекой Баварии.
23 полностью выстроенных университета, которые называет Титце и которые с 1950г.с ее центральными библиотеками, факультетскими библиотеками относятся к таким учреждениям , где самоизучение, профессиональное образование, подготовка, исследование, преподавание сливаются, образуя функциональное единство. Они служат столбами университетской системы образования, без которых не возможна полная работоспособность: образование, обучение и исследовательская деятельность. Фаза восстановления в истории публичных библиотек 50-х.г.,поиск переориентировки и ,структурного преобразования, а также адаптация публичных библиотек к требованиям современной, смотрящей в будущее, информационной практике были описаны сотрудниками в многочисленных публикациях.

                                      Справочники

 

      Здесь мы должны принять во внимание содержание и формы справочников и подходить к «Руководству по истории немецкого образования» с определенной меркой, которая соответствует притязаниям и функциям данного типа книги.
Задача справочника полностью информировать о научном предмете, не упуская из виду ни одну отрасль этого обширного предмета.
3 -х томный справочник «О теории и практике современного библиотековедения» отвечает этим требованиям. Гизела Хайнри и Бруехильде Леве дают следующее определение справочнику: «Справочник представляет собой научную публикацию, предназначенную для изучения и обучения, в которой отражена отрасль науки, область знаний конкретной дисциплины. Задача справочника, как передача информации из определенной области, так и указание дальнейшей литературы. Хайнрих и Леве указывают на « Лексикон библиотековедения» «В качестве научной публикации справочник предлагает материал, по строению и форме изложения настолько наглядный, что мог бы служить справочным изданием. Справочник представляет  собой чаще всего многотомную, превышающую объем учебника, систематически построенную энциклопедию, содержащую богатые литературные ссылки. Основным пунктом является передача знаний из определенной области. Справочник является специфическим объектом научных библиотек и существенной частью фонда каждого читального зала.
Авторами являются педагоги и рассматривают они образование и информацию с точки зрения преподавания. Библиотеки только упоминаются, либо  скудно всплывают, либо отсутствуют вообще. Создать синтез между основным носителем информации и образованием не удается.
Однако требование относительно интеграции библиотековедения в систему образования себя не исчерпало. Мы  должны исследовать многообразие общественных явлений и спросить, насколько сильно ( в каком объеме) работа библиотеки отражает общественно- производственный процесс и двигает его вперед? Также важно распознать соответствия между библиотекой и современной жизнью.

                                                  Общественность

 

                    История библиотековедения 2 -ой половины прошедшего столетия характеризуется открытостью для всех слоев населения .Между ними все время происходит взаимообмен. Использование информационных возможностей, благодаря растущему числу посетителей, способствует свободному  доступу  к фонду, повышает потребности и позволяет сделать выбор. Так университетские библиотеки переходят сегодня к тому, чтобы предоставить определенный процент своего фонда в открытый доступ : среди них Геттинген- большая часть собраний которой находятся в «журналах открытого доступа», также университетская библиотека свободного университета. Это как и многое другое служит личной инициативой  и требует растущего сознания демократической общественности.
« Гражданская общественность придерживается принципа общего доступа. Общественность, из которой могли бы быть исключены некоторые группы, являются не только неполными, но и не являются общественностью».
Ежедневная информационная работа  библиотек, увеличение знаний ее пользователя, продуктивное использование информации  заставляют библиотеки принимать участие в таких информационных направлениях, как преподавание, пресса и др.средства ,поставляющие информацию населению. Созданная  гражданами критическая общественность должна быть в состоянии  повысить государственный уровень жизни и проводить значимые в будущем реформы. 
Поводом для увеличения работы послужили две цели. Библиотеки свободного университета Берлина в качестве своих пользователей указывают не только студентов, но и акцентируют внимание на « всеобщей доступности», для всех слоев. Научная литература, таким образом, находится в распоряжении читателей  для публичного пользования. Сегодня наукам, основным исследовательским вопросам  и ее результатам придается огромное значение.
В демократическом государстве  почти все граждане призываются  к использованию современных информационных возможностей, чтобы иметь свое собственное суждение. Демократия снизу и монополизация информации со стороны отдельных привилегированных групп, взаимоисключаются. Широкое рассеивание информации должно создавать прозрачность решений и при этом требовать прочности критической демократической общественности.

 

Перевод:  Оразалина М., вед. библиотекарь Международного ресурсного центра