«Трансформация чтения: от книги к компьютеру (размышления о проблемах  чтения в современном обществе)»

 

В своем недавнем интервью казахстанским журналистам 9 апреля Назарбаев сказал, что он осваивает информационные технологии и добавил: «учиться работать с этим не так уж сложно. Ведь в настоящее время все работают с компьютерами. Просто необходимо понять, что это неизбежно, и заняться этим».

Билл Гейтц со знанием дела говорил: «Мы на пороге новой революции и сейчас пересекаем технологический барьер, за которым все станет иначе: мы будем по-другому покупать, по-другому работать, по-другому учиться, по-другому общаться».

Амбициозную задачу - войти в ряды пятидесяти сильнейших стран мира, могут решить только профессионалы своего дела. Современный специалист подобен канатоходцу, и единственный способ удержаться на канате своего дела – это постоянно двигаться вперед. Я посмотрела в Интернет значение чисел и оказалось, что цифра «пять» - символ свободы и совершенного человека. Помноженная на 10, цифра приобретает десятикратную силу. Сегодня одних университетских знаний недостаточно. Мировая наука развивается семимильными шагами и если постоянно не пополнять свои знания, человек автоматически откатывается назад. За рубежом выпускник университета уже в первые месяцы работы проходит курсы повышения квалификации, а специалисты – два раза в год. И так всю жизнь. У нас, к сожалению, подобной практики нет. А чтобы безнадежно не отстать от развития мировой экономики – нужно читать. Максимально облегчить решение этой задачи могут библиотеки.

Билл Гейтц говорит: «Вся библиотека может уместиться на одном диске». Поэтому я хотела бы проследить проблему чтения с учетом новых реалий. Как читают книгу и как часто обращаются к компьютеру. Таких исследований в стране еще не проводилось.

Поэтому мы провели собственное исследование на базе областной библиотеки им. А. С. Пушкина в г. Усть-Каменогорске. В области в 1991 году было 1149 публичных библиотек, а сегодня 275. Было 160 детских библиотек, сегодня - 12. В области 826 сел, из них 610 не имеет библиотек.

В 1990 году охват населения библиотечным обслуживанием по области составил 46%, сегодня – 24%. Мы потеряли 58% читателей в связи с закрытием библиотек. Поэтому кризис чтения есть и устроили его мы своими руками.

На базе нашей библиотеки мы провели социологический опрос 200 традиционных читателей и 200 интернет-пользователей.

Вначале мы поинтересовались у самих читателей: «А есть ли кризис чтения?» 62% ответили «Да», а 30% - «Нет».

Нас, как библиотекарей, интересовало, как часто обращаются к книге? Оказалось, 47% читает ежедневно, раз в неделю - 27%, несколько раз в месяц – 19% и лишь 6% - несколько раз в год. Таким образом, потребность в книге есть.

А что именно читают? Большая часть опрошенных интересуется историческими романами (36%) и литературой по специальности (33%). Традиционно в числе читателей были педагоги. Сегодня все чаще к нам обращаются медики, юристы, госслужащие, бизнесмены. Затем – детективы (25%), классика (20%) и научно-популярная литература (20%). Далее идут приключения (18%) и любовные романы (15%). Самая малая доля читательских симпатий отдана мемуарам (7%).

Говоря о кризисе чтения, многие имеют в виду художественную литературу. По нашим данным в среде пенсионеров и незанятых людей с этим дело обстоит совсем неплохо. Они прочитывают более 10 книг в месяц и составляют 16% читающих. Основная часть опрошенных читателей (45%) прочитывают в течение месяца 1-2 книги. Это учащиеся, студенты и учителя. 

Из тех наших читателей, кто владеет казахским языком, 8% не читают на этом языке. Здесь также побудительным мотивом к чтению является учебная необходимость (44%). А профессиональное чтение казахов составляет 15%.

Как часто обращаются к книге казахи? Ежедневно обращается к книге 40% опрошенных казахов, несколько раз в неделю – 31%, несколько раз в месяц – 11%, несколько раз в год – 13%. 10 и более книг в месяц прочитывает 8%, 1-2 книги – 62%, 3-5 книг – 23% опрошенных читателей.

 

А что именно читают казахи? Читательские предпочтения казахскоязычной публики распределились следующим образом. На первом месте – классика (45%), может быть, потому что сегодня мы не видим ничего нового, кроме классики. Ни в библиотеке, ни на книжном рынке. Затем исторический роман (37%), любовный роман (26%), детективы и приключения (19%), литература по специальности (15%), научно-популярная литература (14%). На последнем месте современная проза (7%). Возможно это объясняется ее дефицитом.

Мы должны изучать мотив обращения к книге, ибо не зная причин, невозможно влиять на процесс.  57% отметили чтение как способ развития личности. 46% - как учебную и производственную необходимость. Для 41% опрошенных чтение доставляет удовольствие. Но есть и такие, кто читает из желания отключиться от действительности -13%.

Среди молодежи (16-30 лет) художественную литературу (вне учебного процесса) читают 28%, а старшего поколения - 60%. Из современных писателей это любовные романы и детективы Д. Донцовой, А. Марининой, Л.Петрушевской, Т.Толстой, Б. Акунина и др. Как видим, вкус нашего читателя не отличается от российского. Несмотря на государственные границы, духовное пространство осталось единым.

С удовольствием читают художественную литературу 30% казахской читательской аудитории. В основном это исторические романы и повести. Например, книги «возвращенного» автора Ж. Аймаутова «Аќбілек» и «Ќартќожа», І. Есенберлина «Кґшпенділер» интерес к которой активизировался в связи с экранизацией трилогии, наших земляков-писателей: Т.Зјкен «Кґкбґрілердіѕ кґз жасы», Ќ.Жўмјділов «Дарабоз» и др. И нам надо ответить на вопрос: Почему в этом списке нет современных имен казахских писателей?

А теперь более подробно остановимся на данных по обращению в Интернет.   Пока наш читатель чаще обращается к книге. Так на вопрос «Чему будет отдано предпочтение респондентов по приоритетности: Книга, ТВ или ПК?» на первое место вышла книга - 53%. На втором – ПК (23%), третьем – ТВ – 13%.  
Согласно статистике в развитых странах Интернетом пользуется до 80% населения. Так, израильтянин в среднем в день проводит в Интернете – 8 часов, финн – 7 часов, кореец – 6,5 часов и т.д.

Завтра у нас будет то же самое, а готовиться к этому нужно сегодня. Если всего визитов в нашу библиотеку в год 197000, то из них в Интернет-зал – 60000 (30%). Анализ интиернет-посещений начнем с вопроса: «Кто приходит в Интернет?»

В ходе нашего исследования мы опросили 200 интернет-пользователей. Активность в Сети проявляет, как правило, молодежь. Не менее важным мы считаем и частоту визитов в Интернет. Ежедневно посещают Сеть лишь 15% пользователей,  2-3 раза в неделю - 28%, раз в месяц – 12%, 2-3 раза в месяц – 28%, реже – 5%.

А что ищут в Глобальной Сети? Половина (47%) опрошенных ищут в Интернет необходимую информацию для учебы или работы. 38% используют Сеть для электронной переписки (общения). Художественные произведения в Сети читают 20,6% пользователей, которых привлекает возможность прочесть произведение раньше, чем он появится в книжных магазинах или библиотеке.

Лишь 15% казахов посещает сайты на государственном языке. Это новостные сайты (64%), сайты, освещающие историю, традиции и культуру народа (42%) и образовательные веб-ресурсы (32%). Самый малый рейтинг (2%) у сайтов в помощь предпринимательству.

Почему люди обращаются в Интернет? Пользователей привлекает оперативность получения данных (79%), актуальность информации (24%), удобство в последующей работе с текстом (17%). Как дополнительный и увлекательный источник отмечают 21% опрошенных.

 

Кто виноват?

В «Большом марше в чтение» уже на старте нас ждут большие препятствия. И чтобы преодолеть, надо узнать их причины. Итак, почему стали мало читать книг? Что думают об этом сами читатели? 44% опрошенных традиционных читателей считают главной причиной кризиса чтения ориентацию на новые технологии. Интернет перетягивает одеяло на себя и с этим надо считаться. Далее причинами спада интереса к чтению книг идут: низкая общая культура (28,4%), дороговизна книг  - 23% и  недостаток свободного времени (18%). Нарекания вызывает качество изданий: ошибки, сложность изложения, плохой переплет (12%).

Многие хотели бы иметь лучший ассортимент и больше литературы для людей разных интересов и увлечений. Отмечается недостаток книжных магазинов. К примеру, в развитых странах 1 книжный магазин обслуживаает 10 000 человек, в России - 50 000. В нашем Усть-Каменогорске на 1 магазин приходится 70 000 человек. И ни в одном селе нет книжного магазина.

Причину снижения чтения на казахском языке сами читатели в нашем опросе видят в незнании языка (77%). Многие анкетируемые отметили свою неинформированность о современных авторах и новинках художественной литературы (18%). Ряд опрошенных читателей высказали мнение о содержании литературы на казахском языке как «не интересно» (26%).

«Так написано в книге», - раньше говорили мы и это был весомый аргумент в любом споре. Сегодня книга на казахском языке не всегда может стать таким гарантом. Причина этого: сложность изложения, плохое качество перевода, ошибки в тексте. Поэтому  18% опрошенных отказываются от чтения на казахском языке.

На вопрос «Почему редко пользуются Интернетом?» 86% интернет-пользователей отметили - неумение «плавать в море информации». 39% интернет-пользователей редко посещают Интернет (1 раз в месяц) из-за дороговизны, а 41% - по причине малочисленности точек доступа к Сети.

64% казахов – Интернет-пользователей, не посещают сайты на государственном языке. Причинами этого являются: незнание языка, малочисленность сайтов на казахском языке, отсутствие интерактивных сайтов, низкое качество имеющихся ресурсов. К сожалению, нет настоящего открытого диалога на сайте Электронного правительства на государственном языке.

Без достойных веб-ресурсов на государственном языке не будет развиваться и сам язык. К сожалению, наша реальность сегодня такова, что программисты не знают казахский язык, а владеющие казахским не владеют языком программирования.

Таким образом, очевидно, что без знания государственного языка и компьютерных технологий нам трудно решить задачу вхождения в 50-ку развитых конкурентоспособных стран.

 

А теперь попробуем ответить на классический вопрос русской литературы: «Что делать?»

Чтобы обстоятельства жизни не одолели нас, надо самим одолеть обстоятельства. Мы прибегли к помощи наших респондентов и вот, что получили. На вопрос «Что надо сделать, чтобы развивать чтение?» 56% предложили удешевить цены на книги. Почти столько же опрошенных предложили издавать больше качественных и содержательных книг. 51%  считают, что нужно прививать любовь к чтению в семье.  32% высказались за хороших педагогов в школе. 32% указали на необходимость развития библиотек. 28% респондентов отметили свою неинформированность о современных авторах, издаваемых книгах.

Наряду с книгой, иногда взамен нее приходит Интернет. И это порождает ряд проблем:

  1. доступность обучения работе на компьютере, особенно среди взрослых и пожилых людей. В этом отношении библиотеки, бесспорно, являются приоритетным учреждением. Опыт западных стран показывает это.
  2. Адаптация к компьютеру. Как сказал Билл Гейтц «люди нервничают».
  3. Физические нагрузки при работе с компьютером (вред здоровью).
  4.  Дороговизна приобретения компьютера и выход в Интернет.
  5. Незнание казахского и английского языка сокращает свободу выбора.

И решать эти проблемы нужно уже сегодня.

 

Нам нужны масштабные действия. Нам нужна государственная программа, которая решит следующие задачи:

  • О богатстве материальном можно судить по количеству денег. О богатстве духовном можно судить, например, по количеству библиотек. Если же количество библиотек сокращается, а новых не строится, то напрашиваются печальные выводы.
  • Чтобы повысить интерес к чтению, нужны, как минимум, книги. Дорогие книги эту проблему не решат.  И если мы не решим проблемы книгоиздания, о культуре чтения сложно мечтать.
  • Чтобы развивать казахский язык, нужны не только призывы.  Чтобы развивать казахский язык, нужны книги и электронные ресурсы на казахском языке. Когда это станет реальностью, реальностью станет освоение казахского языка.
  • По опыту западных стран библиотеки могут взять на себя функцию обучения работе на компьютере, особенно взрослого населения.
  • Библиотеки могут стать центрами доступа для диалога власти и населения в рамках электронного правительства.
  • Книги должны продаваться в книжных магазинах. Если таких магазинов нет, книгу трудно купить. Может быть, эта простая мысль станет отправной точкой для нашей деятельности по повышению читательской активности.
  • Петр I прорубил окно в Европу еще в XVIII веке, а в Казахстане в ХХI веке нам трудно сделать это через Интернет. Почему? Потому что он самый дорогой в мире.
  • Кроме рассуждений о кризисе чтения, необходим фактологический материал о положении в области чтения. Для этого надо провести полномасштабную научно-исследовательскую работу силами социологов, библиотекарей, книгоиздателей, СМИ.

Таким образом, чтение уходит со страниц книг на экраны мониторов. С учетом этой реальности мы, библиотекари, должны работать.

 

 

К.М. Акжигитова, З.С.Буктугутова, Г.Г.Дарибаева, Б.Ж.Шагиева