О мистическом в деле библиотечном


Мы не мистики. Но иногда вынуждены пересматривать свои позиции. Когда сталкиваемся с таким феноменом: человек умер почти два столетия назад, а продолжает влиять на нашу сегодняшнюю жизнь. И даже эффективней ныне живущих. Вот таков он – Александр Сергеевич Пушкин. Его имя звучит на наших устах чаще, чем имена современных политиков. А для читателей Восточно-Казахстанской областной библиотеки, так почти он родной. Библиотека носит его имя. И читатели запросто сокращают: Иду в Пушкинку. Звучит как – Иду к другу.
Он тоже был мистиком по жизни. Иначе бы не предвидел, что к нему «не зарастет народная тропа». И в далеком, не ведомом ему Казахстане. Если верить в то, что он писал (а попробуй не поверить, засмеют, даже друзья-материалисты), дух его наблюдает за нашей жизнью. И должно быть он очень доволен: далекие его потомки ходят проторенными тропами в Храм Чтения. А потом, приглядевшись, он, должно быть, сильно огорчится. Всё меньше люди читают. Особенно молодежь.


В этом году Областной библиотеке в г.Усть-Каменогорске 110 лет. Все эти годы Пушкина уже не было. А шквал информации за эти годы вырос невероятно. И только одни люди чувствуют себя уверенно в этом бушующем море, опытные проводники – скромные библиотекари. Они первыми приняли на себя ударную волну информационных технологий, не растерялись и быстро их освоили. А теперь учат этому других. Они как никто другой понимают: без знаний не выжить в этом бушующем мире. Если деньги хранятся в банке, то информация хранится в библиотеке. И хотя в банк люди идут охотней, истинные победы куются в читальных залах. К сожалению, современная система образования не успевает за современными скоростями. Может быть, он это предвидел, когда писал в «Евгении Онегине»: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» (современный студент охотно подпишется под этими строчками). Но все недостатки образования можно компенсировать, если ставку делать на самообразование. Которое невозможно без библиотек. Поэтому так неимоверно возрастает их значение в наши дни. Недаром Н.Назарбаев в Послании народу писал: «Невозможно развивать экономику, если одновременно не развивать культуру». Ставку на культуру делали мудрые правители всех времен и народов. Но и в наши дни бывают отдельные недоразумения, как в Кокшетау, где областную библиотеку под благовидным предлогом из центра города отсылают в самый отдаленный пригород – Красный Яр. Теперь всем интересно, поедет ли современный читатель в далекие края за знаниями.


А мистика продолжается. В жизни они разошлись в столетиях, но в параллельных мирах они протянули друг другу руки: казах-песенник Абай и русский поэт Александр Сергеевич. То год Пушкина в Казахстане и Абая в России организовали их потомки. Дух великого человека настолько силен, что оказывает преобразующее влияние на людей и после своей физической смерти. Мы обращаем взгляд в прошлое, что понять настоящее и осмысленно построить будущее. А они всё еще продолжают нам помогать. Наверное, все еще надеются пробудить в нас ответную мудрость.

 

Зияда Буктугутова,
психолог-библиотекарь г. Усть-Каменогорск