Как сохранить духовность, внедряя технологии? (из доклада на Конгрессе чтения)

 

Успех библиотечного дела зависит от использования информационных технологий. Но с водой нельзя выплескивать ребенка. Поэтому в погоне за современными технологиями нельзя забывать о духовности.

Уважаемые коллеги! Казахстан интегрируется в мировое пространство, а наши библиотеки - в глобальный информационный мир. Как сказал наш президент в своем Послании, наша задача – создать конкурентоспособную нацию, которая на равных встанет в ряды пятидесяти сильнейших стран мира. Почему именно 50? Я посмотрела в Интернете значение цифр и оказалось, что цифра «пять» – символ свободы и совершенного человека. Помноженная на 10, цифра приобретает десятикратную силу.

Благодаря Интернету далекое стало близким. Это прекрасно. Но есть еще и другая сторона. Сегодня же наши земляки знают о других странах больше, чем об истории и деятелях своей области и страны. Почему? Потому что ценные отечественные документы и материалы находятся в хранилищах библиотек, музеев и архивов. Они недоступны нашим пользователям. А сколько исследований проводят наши ученые, преподаватели… их работы тоже большей частью оседают в фондах университетов. Мы обеспечили доступность мировой информации. Давайте обеспечим доступность отечественного наследия. Чтобы наше близкое, родное стало также доступным, как и далекое, зарубежное. Давайте объединим усилия и внедрим взаимоиспользование своих фондов. Для этого есть Электронная доставка документов. К сожалению, сегодня доставкой документов занимаются Национальные библиотеки, Республиканская техническая библиотека и наша Восточно-Казахстанская. А ведь у каждой областной библиотеки есть много ценной информации, в Кзылординской, например, или Туркестанской. Большие перспективы для библиотек представляет Виртуальная справочная служба. Она представляет важную ценность, как для читателя, так и для библиотекаря. Сегодня наша Виртуальная справочная служба (spravka@pushkinlibrary.kz) выполнила более 140 справок. Предлагаю всем библиотекам на своих сайтах создать виртуальные справочные службы и разместить ссылки на аналогичные службы других библиотек. 27-28 апреля мы проводим семинар по корпоративному взаимодействию библиотек. Мы пригласили г-на Племнек А.И., исполнительного директора Ассоциации региональных библиотечных консорциумов России. Уважаемые коллеги, если вам интересна данная тема, приглашаю принять участие в семинаре.

Сейчас мы реализуем проект «Единая информационная компьютерная сеть» центральных районных библиотек. Вначале было трудно. Были случаи, когда на местах первые восторги и иллюзии сменились разочарованием. Далеко не всегда наши сельские коллеги находили поддержку местной власти. Но сейчас обстановка меняется. И этому содействуют семинары и тренинги для госслужащих, которые проводят специалисты нашей библиотеки. В настоящее время мы продолжаем этот проект и уже на базе действующих сельских точек в Интернет устанавливаем электронные правовые базы данных компании «ЮрИнфо».

В 2004 году команда наших библиотекарей ездила в один из дальних районов нашей области – Катон-Карагайский район. Это около пятиста километров от областного центра. Там есть горные села, где людям недоступно казахстанское телевидение. Нет библиотек, школы плохо оснащены. Мы побывали в каждом селе, каждой школе. Мы рассказывали детям и взрослым, школьникам, учителям и родителям, что такое Интернет, показывали онлайн уроки и электронные учебники. Многие впервые видели лазерный проектор и ноутбук! Каково же было их удивление, когда компьютер вдруг «начал учить» правильно произносить специфические звуки казахского языка! Это, на онлайн уроках «Тіл ашар». Вы бы видели их глаза: детей и взрослых - восторженные, изумленные... Многие, особенно учителя, сожалели, что не могут иметь в селе такие условия...

Во время зарубежных поездок я посещала библиотеки. Все они находились в красивых зданиях, архитектурных памятниках. И с болью в сердце я вспоминала наши библиотеки. У нас нет таких проектов. Никто этим не занимается. Коллеги, давайте поднимем вопрос о строительстве новых зданий библиотек. Нам нужны конкурсы на лучший проект сельской, районной, городской библиотеки. Причем, чтобы в комиссии по оценке проектов участвовали наши библиотекари. В новых зданиях всё должно располагать к самообразованию и развитию личности. Здесь для каждого должен быть свой уголок – чтобы дети могли, если надо, с шумом играть и не бояться замечаний. Чтобы взрослый мог уединиться у компьютера или телевизора. Чтобы каждый нашел занятие по душе и, уходя, хотел бы возвратиться вновь в нашу библиотеку. Такая библиотека будет настоящим домом знания, любви и духовного развития. И мы можем быть уверены в национальной безопасности и культурном иммунитете казахстанцев.

Мы не можем похвастаться зданиями своих библиотек. Но у нас есть то, чем не могут похвалиться библиотеки ни Америки, ни Европы. Это наши пользователи. В отличие от зарубежных библиотек у нас нет в них недостатка. Скорее наоборот. А еще, что более важно, в наших библиотеках существует особая атмосфера тепла человеческих взаимоотношений. Это - наша ценность и ее мы должны сберечь. Особенно сейчас, когда нашу жизнь все больше захлестывают прагматизм и технократия. Наша задача – внедряя технологии, сохранить духовность библиотеки. Чтобы нашим пользователям хотелось с комфортом читать и образовываться, качественно отдыхать.

Принята государственная программа сохранения культурного наследия. К сожалению, она предусматривает участие только Национальной библиотеки. А ведь региональные библиотеки, тоже имеют редкие издания и литературные памятники. Например, Семипалатинская библиотека им.Абая, или в прошлом году мы видели редкий фонд петропавловцев. Мы, областные библиотеки не можем участвовать в программе сохранения культурного наследия. Потому что у нас нет средств. Только один сканер для оцифровки изданий стоит как минимум 32,0 тыс. евро.

В основном, молодежь читает то, что считается модным на данный момент. Сейчас это компакт-диски, CD- и DVD-. Это одно из последствий глобализации и мы не можем противостоять ему. Но мы можем дать ему иное качество. Для этого надо выпускать казахстанскую киноклассику на DVD-, народное музыкальное творчество на CD-, рассказывать историю нашего государства посредством медиаучебников, а литературу и этнографию изучать по казахстанским электронным изданиям. Например, у нас были заявки пользователей на CD- и DVD- по творчеству Абая,  Амре Кашаубаева, Коркыт-Ата, Акан-сери и т.д. Поэтому мы с нетерпением ждем издания на современных цифровых носителях, которые интересны для чтения молодым людям, подрастающему поколению.

Кстати, мы практически не ощущаем исследовательскую работу в книгоиздательстве. Почти отсутствует анализ казахстанского книжного рынка, издательской деятельности, рейтинга авторов и популярности изданий, рецензии на работы начинающих писателей. А ведь мнения литературных критиков, публикации авторитетных мастеров слова создают моду на чтение. Приятным исключением в этом отношении является казахстанское книжное обозрение «Книголюб», регулярно публикующее соответствующие материалы. К сожалению, это единственное подобное издание для широкой читающей публики.

Отдельно хочу сказать о госзаказе. Для многих библиотек, особенно сельских, по-прежнему основным источником комплектования остаются издания, поступающие по госзаказу. К сожалению, библиотеки не участвуют в формировании репертуара изданий и поэтому лишены возможности влиять на издательскую политику. При формировании госзаказа не учитываются информационные потребности читательской аудитории. Большая часть книг, поступивших в 2005 г. представлена художественной литературой (72%), а также изданиями социально-гуманитарного комплекса (25%) и сельскохозяйственной тематики (2%). Практически отсутствуют издания естественнонаучного и технического характера, по новым информационным технологиям. Происходит однобокая актуализация фонда и он не может соответствовать современному состоянию развития науки и техники. В то же время, на книжном рынке присутствуют специализированные издания, необходимые нашим читателям. Но в госзаказ они  почему-то не вошли. Поэтому для большинства библиотек, особенно в глубинке, такие книги остаются недоступными. Все издания госзаказа представлены только в книжном формате. Нет ни одного электронного, мультимедийного варианта. Это обедняет видовое разнообразие фондов современных библиотек, многие из которых активно внедряют ИКТ.

Нам нужна целевая государственная программа по повышению информационной и читательской культуры общества. Образовательные и культурные учреждения, СМИ, особенно телевидение, и издательства, - все мы должны создавать необходимые условия для читательского развития. Будет полезным учредить президентские гранты, именные стипендии выдающихся деятелей отечественной литературы одаренным детям. Наши программы должны формировать мотивации, системы установок на чтение как жизненную ценность. Чтобы наряду с организацией доступа к информации воспитывать морально-нравственные и эстетические представления.

Мы все проводим много разных мероприятий. Однако одновременные действия дадут более мощный общественный резонанс нашему библиотечному движению. Таким может стать «Фестиваль краеведческой книги» или творческий конкурс им. Абая и т.д.

Атмосферу духовности в библиотеке создаем мы – библиотекари. И мы же внедряем современные технологии. Чтобы сохранить гармонию духовности и технологий, в нашей библиотеке вот уже девятый год работает психолог. Мы считаем это тоже важным в нашей работе.

Таким образом, наша страна богата всевозможными талантами и духовными достижениями. Современные технологии дают нам возможность показать все эти богатства всему миру. А пользуемся ли мы этим?...

Напоследок - одна притча. Однажды в молитве мудрец обратился к богу: «На земле столько горя, неужели ты это не видишь?» И бог ему ответил: «Я все вижу. И чтобы исправить это...    я послал тебя».