Дипольдер С.Что такое корпорация?/Бух унд библиотек (ФРГ) –2003 -№ 1 стр. 28-31

Перевод Ж. Габдуллиной

Несмотря на то, что библиотечный персонал знакомит всех с электронным каталогом, зачастую пользователи сталкиваются с проблемами при поиске. Пользователи не всегда могут правильно воспользоваться  возможностями, которые открывает перед ними эл.каталог. В университетской библиотеке г. Тюбинга в рамках шестимесячной практики для студенток Штутгартского училища специалисты Института СМИ  изучили причины этой проблемы. 

Анкетирование по использованию электронного каталога в университетской библиотеки (УБ) г.Тюбинга.

Предметом проекта по использованию эл. каталогов стало исследование с целью определения слабых мест. В результате анкетирования должны были быть выявлены данные о доступе и использовании эл. каталога библиотеки, а также какие изменения необходимо сделать, чтобы выработать предложения по его улучшению.
Была разработана и обработана для заинтересованных пользователей  анкета и выставлена в местах размещения  и в Интернет в период  с 30.11 по 19.12, которая была анонимной. При помощи электронной формы анкеты планировалось определить по возможности добровольный круг пользователей, и  как альтернатива возможность обратиться лично к пользователю, если участие в анкетировании электронном было бы небольшим. В целях дальнейшей поддержки был составлен скрытый  протокол дополнительной информации о доступе пользователей, а также отдельных вопросах пользователей.
Анкета содержала 24 вопроса по общему пользованию, по предварительной подготовке пользователя, данные о социальном положении, а также возрасте и поле (см. таб.1 на стр. 29). Кроме того, пользователю была дана возможность дополнить анкету собственным комментарием. Как было уже упомянуто, анкета была доступна только в период с конца ноября до 19 декабря 2001 г. В целом было получено 362 ответа, пришедшие по электронной почте. Фактически оценивались только те анкеты, которые были заполнены полностью – что составило 317. Отдельные результаты отобранных вопросов представляют следующее:

Название или тема: что искали?
Согласно скрытого протокола стало ясно, что формальный поиск по ключевым словам и имени автора осуществляется большей частью (69%) – при этом на 1-ом месте стоит поиск по ключевым словам (41%), а на 2-ом месте поиск по имени автора (28%). Объективный поиск по предметной рубрике стоит на 3-ом месте (17%), что указывает на то, что не все названия отражены в каталоге УБ. Все другие аспекты поиска, такие как шифр или идентификационный номер играют второстепенную роль (14%).

Известны ли Вам аспекты поиска: название, текстили, предметная рубрика?
Данный вопрос помогает установить, известны ли эти понятия отдельных аспектов поиска пользователям. 10% пользователей ответили, что вышеназванные аспекты поиска им не известны, что могло бы повлиять на количественные данные. Нельзя достичь желаемого результата, если не знаешь аспекта поиска или не понимаешь, что скрывается за каждым понятием.

Стратегия писка: Как происходит поиск?
Для оценки был важно узнать, изменяют ли пользователи во время поиска стратегию. Отсюда вопрос: Изменили ли Вы стратегию поиска во время поиска? Высокое число сообщенных изменений стратегии (70%) возможно было результатом того, что полученное кол-во важных “попаданий” для этих пользователей было неудовлетворительным, и на основе этого была изменена стратегия поиска. Но это могло зависеть и от того, что некоторые пользователи хотели проверить, получили ли они действительно оптимальное количество важных “попаданий”.

Вспомогательное средство №1: Поиск по индексу
В УБ Тюбинга можно использовать в некоторых полях индекс, который передает корректную установку слова как в словаре. Пользователя спросили: Есть возможность поиска по индексу. Вы использовали её? Анкетирование показало, что 29% пользователей эл. каталога используют возможность поиска по индексу, что характеризует список индексов как справочник для понятия. Это может помочь, если к примеру не точно известно написание понятия или необходима дополнительная информация. Что является прежде всего преимуществом, когда в поле поиска введены предметный указатель, шифр или персоналия.

Вспомогательное средство № 2: Усечение
Чтобы получить по возможности точный результат поиска следует  как пользователь среди прочего перед поиском выяснить, какие поля имеет эл. каталог, какими обозначениями можно заменить понятия и установить связи между различными полями. Следует не забывать, что орфографические ошибки, опечатки, пропуск букв, а также неправильно выбранные понятия могут дать плохие результаты или их совсем не будет. Чтобы избежать ошибочного ввода источников важно использовать индекс базы данных, чтобы можно было опознать, как, к примеру, установлены автор или ключевое слово названия в данной базе данных и в соответствии с этим как можно вести поиск. Есть возможность вести поиск усекая символами, или другими словами транкируя. Предусмотренный для усечения символ в УБ Тюбинга знак вопроса [ ? ].Усекать слово в строке можно как справа, так и слева. Поиск
с символами тогда имеет смысл, когда нет полной уверенности в имени или понятии. Или если поиск можно расширить словами с одинаковой основой. Вопрос тогда звучит следующим образом: Вы искали при помощи символов? Анкетирование показало, что 28% пользователей вели поиск при помощи символов и соответственно усекали. При поиске отдельным пользователям этот вид поиска либо не известен (хотя поисковые машины тоже работают с символами), либо этот вид поиска не играл особого значения при поиске.

Вспомогательное средство № 3: Комбинация или боаловские операторы.

Если пользователи пользуются поиском временно в нескольких категориях, комбинируя отдельные слова поиска как: слово названия, автор, ключевое слово или  индекс ( ISBN) друг с другом, был выделен вопрос: Искали ли Вы в нескольких категориях одновременно?
Немногим меньше чем половина пользователей (44%) используют возможность поиска одновременно в нескольких категориях. Это не всегда приводит к удовлетворительному результату, хотя здесь зачастую “меньшее является большим”. Чем больше полей заполняется сразу, тем меньше количество “попаданий” и повышается опасность ошибочного ввода (опечатки) со стороны пользователя.

Знакомство с правилами пользования и поиском.
В УБ Тюбинга было предложено наряду с экскурсией по библиотеке еще и дополнительно знакомить пользователей с поиском в эл. каталоге. Кол-во последних в 1999 г. и 2000 г. стало меньше и соответствовало в среднем 1,5 чел. на период проведения анкетирования. Такой факт заставляет проводить знакомство  во время экскурсии общей. В 2001 г. в библиотеке нет специального  знакомства в поиском в эл. каталоге. Но в зависимости от потребностей такое знакомство всегда можно обговорить заранее с сотрудниками библиотеки. Приведенная ситуация стало причиной выяснить сколько пользователей в момент опроса приняли участие в знакомстве с эл. каталогом и какова причина нежелания. На вопрос: “Участвовали ли Вы в вводной части” положительно ответили только 25%. На данный вопрос пользователи имели возможность дать свои комментарии. Некоторые из них приведены в таб. 4.

 

Предложения по улучшению.
В целом анкетирование было воспринято хорошо, что отразилось в 362 ответах пользователей за 3 недели. Хотя 45 анкет были заполнены не полностью и поэтому они не вошли в анализ, с остальными  317 было набрано нужное количество, что послужило основой для оценки и облегчило анализ ответов. К сожалению, в приведенном анкетировании не были охвачены все аспекты. Для более точного анализа следует увеличить период проведения и дифференцировать оценку данных.  
Резюмируя можно сказать, что к счастью большая часть пользователей хорошо ориентируется в эл. каталоге, но всё ещё есть такие, кому нужны разъяснения.
Необходимо также принять меры по улучшению эл. каталога, такие как переименование обозначения полей “корпорация” в “наименование учреждения” или “учреждение”, так как понятие “корпорация” не распространено среди библиотекарей и для пользователей – не библиотекарей оно вызывает вопросы, а многие просто не знают, что оно в действительности
обозначает. В этой связи следовало бы также ввести поле, которое объединило бы поиск, например, по имени автора, ключевым словам названия и т.д.
Сотрудники УБ г.Тюбинга положительно восприняли предложения по улучшению и изменили картинку эл.каталога (http://Opac.ub.uni-tuebingen.de).
С дальнейшей информацией по проекту, а также с подробным отчетом по проекту Вы можете познакомиться, если напишите автору (E-mail: diepolder@ink.hdm-stuttgart.de).

Приложения: Таб. 1 и таб.4

Таб.  1                         Участники анкетирования (данные в процентах)

Пол

Возраст

Образование

Муж – 56
Жен.-   44

До 19 лет …………..  2
20-29 ……………… 65
30-39 ……………… 23
40 –49 ……………….7
50-59 ……. ………….2
60-61 …….. …………1

Учащиеся ……………...1
Студенты  …………... 64
Научные струдники… 25
Служащие…………….. 5
Предприниматели …….5

 

 

Таб.  4                                       Консультации по поиску


Положительные высказывания пользователей

Отрицательные высказывания пользователей

Так как я до сих пор справлялся с поиском.
Поиск в ЭК не сложен.
Система поясняет себя.
Учусь при поиске.
Полезнее учиться на собственном опыте.
В других библиотеках аналогичный поиск.
Из-за нехватки времени не могу участвовать.
Не знал, что есть нечто подобное.
Не позволяют обстоятельства.
Не знал о времени проведения.
К началу учебного года всегда много информации.
Не интересно.