Елена Ананьева,
вед. библиотекарь Медиатеки ВКОБ им. А.С. Пушкина
Наступивший век называют временем информационного общества. В этих условиях неизмеримо возросла значимость библиотеки как социального института, формирующего и удовлетворяющего культурные, образовательные, профессиональные потребности общества.
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А. С. Пушкина идет в ногу со временем. Внедрение новых технологий позволило Библиотеке стать авторитетным, информационным и культурным центром, доступным самым разным возрастным, профессиональным и социальным группам местного сообщества. Располагая достаточным информационным ресурсом, Библиотека обеспечивает качественной информацией студентов и школьников, специалистов и пенсионеров, бизнесменов и муниципальных чиновников.
Главным в работе Библиотеки является обеспечение неограниченного доступа пользователей к информации, в том числе, к российским и мировым информационным ресурсам., который будет содействовать непрерывному образованию личности как одному из способов развития общества..
Книжный фонд включает в себя более 400 тыс. экз. книг, 500 названий журналов. Книжная и журнальная коллекциии представлены на казахском, русском, английском, немецком, французском языках. Это издания по гуманитарным и естественным наукам, страноведческой тематики, словари, справочники.
Для обеспечения пользователей книжными изданиями и поддержки современного уровня интереса к чтению Библиотека по соглашению с Институтом "Открытое Общество" (фонд Сорос) участвует в мегапроекте "Пушкинская библиотека" и получает прекрасно изданную литературу по различным областям знаний, в том числе информацию на нетрадиционных носителях.
Внедрение новых технологий в Библиотеке способствует максимальному удовлетворению читательских потребностей. В распоряжении пользователей - Интернет-класс, Центр общественного доступа в Интернет, которые дают им возможность обращаться к информационным ресурсам на электронных носителях и ресурсам мировой компьютерной сети. Возможности Интернет используются широко: идет подписка на удаленные Базы данных, организуется доступ к электронным каталогам крупнейших библиотек России, Казахстана, мира; осуществляется электронная доставка документов, дистанционное информационное обслуживание. Этот мощный информационный ресурс позволяет существенно расширить информационные функции Библиотеки. Тем более, в Интернете все большее распространение получают ресурсы, представляющие собой полные тексты научных документов: книг, статей, диссертаций… Обеспечивая свободу доступа к мировым информационным ресурсам, Библиотека дает максимальную возможность для различных слоев населения стать полноправными членами сегодняшнего информационного общества.
В информационно-библиографическом обслуживании Библиотека использует и собственные Базы данных - электронный каталог, Базу данных "Делопроизводство". Электронный каталог ведется с 1993 года и в настоящий момент содержит более 80 тыс. записей библиографических описаний книг, диссертаций, авторефератов, журнальных статей. "Делопроизводство" - База данных на казахском и русском языках - предоставляет пользователям информацию о составлении и ведении деловых бумаг.
В Библиотеке работает Открытый центр правовой информации. Представленные в нем Базы данных - "Юрист", "Законодательство", знакомят пользователей Библиотеки с нормативно-законодательными актами Республики Казахстан, правовой информацией местного значения.
Широкий спектр справок, сведений, информации по краеведению дают электронные справочно-информационные издания ( CD-ROM ) - "Компас Казахстана", "Справочник по Восточно-Казахстанской области".
Наша Библиотека- единственная в Казахстане, которая имеет электронную текстовую Базу данных, универсальное справочно-энциклопедическое издание в сети Интернет "Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия". Располагая обширнейшей информацией по самым разным областям знаний, вопросам жизни человека, человечества, "Мегаэнциклопедия" способствует образованию и самообразованию пользователей, воспитательному процессу.
Сегодняшнее время - время высоких технологий требует от человека постоянного обновления знаний, постоянного совершенствования образования.
Гигантский рост объема информации делает невозможным отражение основных имеющихся знаний в учебных программах, растет скорость с которой устаревают знания, приобретенные в рамках формального образования.
Поэтому участие библиотеки в образовательном процессе путем предоставления своих информационных ресурсов и возможностей школьникам студентам приобретает все большее значение.
Что библиотека - информационный центр это общепризнанно. Но библиотека и носитель идей культурной интеграции, которая может стать основой духовного, нравственного возрождения нашего общества. Это очень важно сегодня, когда идет переоценка человеческих ценностей.
"Библиотека - лаборатория, в которой проектируется мир" (В. Шкловский). Но это и мир, где рождается человек.
Именно формированию личности и способствуют образовательные программы: "Мировая художественная культура", "Экология. Человек. Общество", "Мое Отечество", "Весь мир на CD-ROM", "Экранизация классики", по которым работает Медиатека Восточно - Казахстанской Областной библиотеки им. А. С. Пушкина с информацией на нетрадиционных носителях.
Цель уроков - приобщить молодежь к духовным ценностям человечества; способствовать их нравственному воспитанию, самостоятельному мышлению.
Методом реализации программ стали видеоуроки. В основе проведения каждого урока - просмотр фильма из коллекции Медиатеки. В зависимости от темы урока просмотр сопровождается комментариями, информацией. Проводятся уроки - лекции, уроки - беседы, уроки - дискуссии.
Увиденное, благодаря эмоциональному воздействию даже без специального запоминания, остается в памяти; несет заряд духовности, расширяет кругозор, формирует мировоззрение. Так, осмысливая увиденное на видеоуроках по МХК, представляющих фильмы серии "Исчезнувшие цивилизации", участники уроков в ходе дискуссии отвечают на вопросы - "Что ценно в жизни человека, человечества", "Почему погибли цивилизации?".
Видеоуроки по МХК стали дополнительной информацией к этому курсу в учебных заведениях, где тема МХК изучается обзорно.
Медиатека Восточно -Казахстанской Областной библиотеки им. А. С. Пушкина в своей коллекции располагает и видеотеками экологических фильмов, созданных Программой Европейского Союза Тасis "Повышение информированности населения о проблемах окружающей среды"; Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП); Российской национальной экологической видеоэнциклопедией. На этой информационной базе работает образовательная программа "Экология. Человек. Общество".
Библиотека и экологическая культура понятия, которые теснейшим образом связаны между собой.
Потому что экологическая культура, экологическое просвещение- неотъемлемые части духовного, нравственного воспитания личности, а это образовательная миссия библиотеки .Проблемы экологического воспитания в значительной мере приводят к экологическому кризису, поскольку от внутреннего мира каждого отдельного человека зависит воздействие человеческого общества на природу .
Поэтому очень важно привлечь внимание молодежи к проблеме века, - надвигающейся экологической катастрофе, повысить их ответственность по отношению к окружающему миру, к природе; помочь становлению экологического сознания.
Убедительный фактический материал, представленный экологическими видеотеками, на видеоуроках никого не оставляет равнодушным.
Просмотр фильмов программы Tacis - "Катастрофа-2030", "Спасем
озон без промедления", "Рассказ о Земле: участь леса", "Мы
- люди", "Аффлюэнца - болезнь изобилия", Российской видеоэнциклопедии
- "Жить или не жить?",Программы ЮНЕП - "Глобальная экология:
стратегия выживания" - стал для участников уроков своебразной информацией
к размышлению: "Человек и природа - трагедия или гармония?", "Быть
или не быть человечесту?".
По словам Жана Дорста, выдающегося эколога современности: "Природа
будет ограждена от опасности только тогда, когда человек хоть немного полюбит
её просто за то, что она прекрасна".
Именно с пробуждения любви к родному краю начинается экологическое воспитание. На это ориентированы видеоуроки на тему "Мой край - страна природных чудес" образовательной программы "Экология. Человек. Общество". Участникам уроков представляется прекрасная возможность посетить чудесные места нашего Восточного-Казахстана с помощью видеофильмов "Дикие уголки Восточного Казахстана", "Мой друг уходит на Белуху","Песни странствий. Алтай".
Экологические проблемы не знают государственных границ - они глобальны. И среди планетарных экологических знаков беды - Семипалатинский полигон, Арал.
Информацию об этих экологических проблемах представляют видеофильмы:"Водные войны: дарующий жизнь" (о погибающем Аральском море; "Женщины Арала", "Олжас Сулейменов", которые используются на видео уроках - "Семипалатинский полигон и его последствия", "Арал взывает SOS" "Восточньй Казахстан - регион экологического бедствия".
В структуру уроков включаются официальные данные. Уроки проводятся в форме диалогов - размышлений, которые приводят к печальной констатации - грубая, потребительская, бездумная хозяйственная деятельность человека породила угрозу экологического кризиса Все мы жители планеты оказались заложниками у самих себя, когда для того чтобы выжить необходимо начинать думать и поступать по-иному, чем до сих пор. Нельзя покорять природу , надо с ней сотрудничать
Просмотр фильмов экологической тематики сосредотачивает внимание участников видеоуроков на осознании ими того , что решение экологической проблемы возможно только через понимание человеком своего "я" в природе, что решение проблемы окружающей среды - это ответственность каждого за ее состояние. В работе образовательных программ Медиатеки используются и электронные издания на оптических компакт-дисках - новое поколение нетрадиционных носителей информации.
Благодаря своим нетрадиционным возможностям подачи информации, сочетающей в себе текст, звук, видеоинформацию, компакт-диски способствуют более продуктивному процессу познания, делают учебу более привлекательной.
Так как сфера распространения знаний была и остаётся неотъемлемым элементом библиотечного просветительства - использование CD- ROM, как информационного ресурса, повышает образовательные возможности Библиотеки.
Видеоуроки с использованием CD, проводимые Медиатекой, знакомят участников с новым видом информации; с мультимедийными энциклопедиями, справочниками, учебниками. Так, один из видеоуроков цикла "Учимся по мультимедиа учебникам" знакомит с программой самоучителя " Ќазаќша с±хбат", которая представляет собой мощное и эффективное пособие для интенсивного и быстрого изучения казахского языка.
Знакомство с шедеврами искусства мировой культуры всегда благоприятно: оно способствует духовному, культурному и нравственному оздоровлению общества, формированию и воспитанию личности.
Участники видеоуроков могут совершить виртуальные экскурсии в величайшие музеи мира с помощью CD - "Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства", "Русские художники 12 -20 веков", "Лувр. Дворец и его картины", "Эрмитаж. Искусство Западной Европы", "Эрмитаж. История. Дворцы. Коллекция."
"Весь мир на CD-ROM" - так называется видеоурок, на котором представляется "Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия". Это универсальное справочно-энциклопедическое издание в сети Интернет стало большим подспорьем в деятельности Библиотеки, которое способствует образовательному, учебно - познавательному процессу.
Со временем многие люди, которые по разным причинам не могут обучаться в вузах, с удовольствием будут использовать в библиотеке или дома мультимедийные пакеты учебных материалов для студентов (печатные тексты, аудиовизуальные и компьютерные документы, CD-ROM), отмечает в обзоре зарубежной информации И. Багрова /БВ. - 1999.- №7-12.-С.152-163./
По мнению зарубежных экспертов, через 10- 12 лет круг этих материалов станет настолько широким, что традиционное обучение студентов последних курсов можно будет заменить самостоятельной учебой с помощью сетевыых ресурсов.
Библиотека при этом будет гидом, ресурсным центром и посредником одновременно. По такому пути идет, например, Великобритания, правительство которой предоставляет ассигнования для создания в публичных библиотеках "Центров открытого обучения".
Библиотеки ищут новые формы приобщения людей к знаниям , культуре.
Библиотеки способствуют адаптации людей в нарождающемся "информационном обществе", которое, по существу, является новой цивилизацией..