«Новая немецкая библиотека – это гостиная» (разговор с Олафом Айгенбродт)Сегодня в эпоху открытого доступа строительство современной немецкой библиотеки не утратила своей актуальности: Оно лишь расставляет новые акценты. Goethe.de ведет беседу с библиотечным социологом об архитектурных помещениях и роли библиотеки, как общественного места, об уютности библиотеки, являющейся признаком качества.
Техника – это не инородное тело
- Как эпоха дигитализации отражается в архитектуре? - Современная архитектура научных библиотек должна обращать внимание на то, что каждый пользователь приносит с собой в читальные залы портативный компьютер (Laptop). Тенденция определенно идет к тому, чтобы помимо БЛС необходимо предоставлять разнообразные и открытые рабочие места, как например «читальные террасы» в центре Якоба и Вильгельма Грима в Берлине. Вообще же технику нельзя рассматривать как инородное тело, которое раньше использовали как читальные приборы для микрофишей и стыдливо ставили в угол. Сегодня прилагают усилия интегрировать технику как элемент в архитектуру – прежде всего в технических вузах, например информационно-коммуникационный медиацентр Бранденбургского технического университета г. Коттбус (ИКМ БТУ), который одновременно ставит яркий контрапункт к технике необычным окрашиванием и формотворчеством. - Насколько важно строительство библиотек в новых федеральных землях? - Очень важно. В принципе, все университеты с девяностых годов получили здесь новые библиотеки, которые сначала ориентировались по образцу Геттингена, однако позже стали более самостоятельнее. С моей точки зрения в новых федеральных землях, выделяются маленькие строительные проекты научной и общественной библиотечной области, в особенности университетская библиотека в Ростоке или торжественно открытая в 2008 году в бывшем вокзале Луккенвальде городская библиотека с ее значительной, блестящей как золото пристройкой. Фактор благожелательности очень важен.
- Какие еще тенденции можно наблюдать? - В целом тенденция такова, что библиотека отходит от функциональной и административной к ориентированной на пользователя библиотеке, которая пытается осуществить целую концепцию атмосферы, за счет поддержания привлекательной эстетики в здании. Филологическая библиотека Нормана Фостера Свободного университета Берлина при помощи ее каплеобразного купольного покрова и пропускающим дневной цвет внутренним пространством – тому прекрасный пример. Однако общественные библиотеки делают упор на так называемый фактор благожелательности. - Вы сами ввели понятие «гостиная комната» в дискуссию ... - Мне представляется библиотека, в которой можно сидеть в удобных креслах и наслаждаться чтением, работать в комнатах отдыха. И услуги, представляемые библиотекой связаны с атмосферой, которую можно назвать типично немецким словом «уютный». Пустое сердце книгохранилища
- В данный момент весь библиотечный мир с любопытством смотрит на Штутгарт, где должна открыться в 2011 году городская библиотека. Что ожидаете Вы от нового здания?
Уменьшать «экологический отпечаток ноги».
- Какие требования должно ставить перед собой библиотечное строительство в 21 веке?
- Я думаю, что тема экологии при построении нового здания остается одной из важных тем: не только при построении нового здания, но и при оздоровлении. Это задача, которая решается в данный момент и остро дискутируется Северном Рейне- Вестфалии. Здание библиотеки, являющееся до этого времени энергетическим пожирателем со своими расточительными кондиционерами отслужило свою службу. Сейчас нужно пытаться сокращать экологический отпечаток. Однако в Германии пока нет полных убеждающих программ. К тому же общественные библиотеки должны учитывать демографические изменения. Как должна быть разработана архитектура библиотеки для общества, которое становится все старше? Современный классик
- Есть ли у Вас среди новых построек любимая библиотека? - Собственно, мой фаворит - это не новостройка, а законченная уже в 1978 году Берлинская государственная библиотека Ханса Шароуна на Потсдамской улице, которая будет оздоравливаться, надо надеяться. Так как со строительством, которое совершенно отклоняется в сторону от тогдашней тенденции функционализма, Шароуну удалось предупредить много вещей, которые важны в сегодняшнем библиотечном строительстве в Германии.
Задавал вопросы Томас Кёстер.
С немецкого языка перевела
|