Библиотеки 2012

http://www.bideutschland.de/deutsch/publikationen/

 

Библиотеки?  Правильно. Туда ходит так много людей.  Но почему, собственно говоря?  У нас же есть Интернет, и мы можем найти  ту информацию,  в которой в данный момент  нуждаемся. 
Нашим детям мы покупаем книги, и все равно наши дети предпочитают играть у  компьютера. 
Определенно,  уже только поэтому нам нужны библиотеки и не  только поэтому:

 

20 причин быть  хорошей   библиотекой

 

1. Потому что она нас связывает 
Интеллигентные люди ходят в театры, ученики ходят в школы, футболисты на спортивную площадку.  Но в библиотеку идут все.  В библиотеку ходят старые и молодые, профессоры и продавцы,  богатые и бедные,  Мусульмане и Христине. Кто ходит в библиотеку, может  чувствовать себя частью одного общества.  Сюда  ходят люди, которые любознательны, которые хотят использовать свой шанс, неважно городская это библиотека или  специальная  профессиональная, находящаяся в учебном корпусе. Библиотеки помогают тем, что не дают обществу раскалываться еще сильнее. В школе или на курсах каждый может учить английский язык,  обработку текстов или биохимию, но когда-нибудь приходит время заканчивать школу или курс испанского языка. И что потом?  Повышают ли свою квалификацию только информированные и успешные люди? Нет, пока есть библиотеки, предоставляющие   знания, доступ в Интернет  медиа-ресурсы.  Причем  ресурсы для каждого, кто желает, будь он  в тюрьме или на больничной койке. Без продажи, без чьего-либо принуждения. Только в Германии работают 11 500 библиотек   при  670 000 посетителей ежедневно.
.
2. Чтобы наши дети читали
Библиотека -  это место ужаса.  В библиотеке сидит большая картофелина, у нее есть зубы с сосульками, руки как у робота, она носит свою печать как  револьвер, и у нее должно быть есть газовый пистолет, из которого она стреляет в детей картофелями, если они  плохо себя ведут.  Речь идет о библиотекаре, которая учит настойчивых и упорных книголюбов, любить книги. Даже мальчиков! Она настоящая библиотекарь.
Однако чтение – это ведь не только то, что делают дети в начальной школе: изучают алфавит, проговаривают по слогам, расшифровывают слова,  разбирают предложения. Правильно читать, означает: Понимать. Думать творчески. Любить книги. 
Многие дети не учат дома, потому что дома нет того, кто бы  вместе с ними листал книги или читал бы вслух  - Чтение вслух является образцом правильного чтения. Многие дети не видят дома, чтобы кто-нибудь читал, кого-нибудь, кому бы нельзя было мешать, если он читает, кто-нибудь, кто бы увлеченно рассказывал бы о приключенческих событиях, которые он прочитал из книги или газеты. Именно  в  библиотеках они видят таких людей.

 

3. Потому что тут стоят безумные  кровати с балдахином  
Во всяком случае, в городской библиотеке Оскара.  Там он может уютно улечься, и слушать, как ему читают, даже тогда, когда он выйдет  из  детского возраста.  
Оскар, это 8-летний мальчик, часто и охотно приходит в библиотеку. Здесь есть многое, что можно открыть для себя: компьютерные игры, например, или очередные серии его любимого комикса. Недавно он познакомился с  раскрасками и может теперь рисовать. 
Во многих городах практически каждый ученик был в городской библиотеке или в церковных библиотеках. Например, в Хильде библиотеки заключили с 17 школами договор о кооперации, и дети получают свой читательский документ уже  в школе.
Через 12 лет они учатся на семинаре, организованным библиотекой, как правильно делать библиографию и работать с литературой  для написания какой-либо научной  работы.   В Гейдельберге подростки с 14 лет  принимаются на работу в библиотеку в качестве «Послов чтения».  Есть большая возможность получить опыт в работе с людьми и медиа-ресурсами. И воодушевленные тинэйджеры в блогах библиотек советуют другим и рассказывают, что они  открыли   для себя  в романах, в томах или на вебсайтах библиотек.

 

4. Учиться быстрее в библиотеке
У двух пассауских студентов возникла хорошая идея, зарабатывать деньги:   Хронически недостающее число посадочных мест в читальном зале университетской библиотеки  было решено  резервировать  и «сдавать»!
Концепция маркетинга возникла для открытия приватного сервиса по сидячим местам. Был распечатан флайер и многие заинтересовались новой услугой.   
Эта акция была эффектным трюком, чтобы обратить внимание к университетской библиотеке. Немецкие университетские библиотеки полностью загружены -  90 % всех учащихся и ученых  пользуются библиотекой.  Для того чтобы успешно  учиться и работать,  ежедневно два миллиона студентов в немецких университетах нуждаются в библиотеке.  Без нее исследование и обучение невозможно. Даже  Интернет  не изменил это.  Благодаря библиотечной лицензии у девушки, будущей  невропатолога  есть возможность  показать на дисплее результаты своего исследования, или студент, благодаря библиотеке нашел онлайн  наставников  к отраслевой базе данных, а также книгу для домашних работ, которую можно взять через межбиблиотечный абонемент, к тому же тиккер (электронная система, фиксирующая курсы ценных бумаг и передающая их в виде бегущей строки на информационном табло) для своих  биржевых курсов. Конечно, в университетской библиотеке есть книги, как печатные, так и оцифрованные. Именно они являются  важнейшими  проводниками в  учебном  процессе.

 

5.  Библиотеки имеют миграционный подтекст
Откуда мы родом,  куда мы движемся? – такие вопросы интересуют нас и в библиотеке можно найти ответы на все наши вопросы.  Здесь может Аиша брать напрокат книги и  DVD на турецком языке и актуальные  CD Мухабета, которого она охотно слушает.  Она может также найти  двуязычные медиа ресурсы, если захочет выучить  немецкий язык.  И, скорее всего она встретит здесь Филиппа со своего класса.  Здесь был также и отец Аиши.  Он искал информацию о гражданстве, что означает для него  новое гражданство, как его получить и сможет ли он участвовать в выборах в ландтаг в следующем году.  Он очень обрадовался, когда обнаружил материал, повествующий о его родине, да еще и на обоих языках. Библиотеки относятся очень серьезно к интеграции -  и это не девиз, это реальность.

 

6. Пожалуйста, угощайтесь!  Знание для всех - демократия
Знания библиотеки, ее фонд, базы данных, периодика, DVD, и CD , все это для всех желающих.  И те, кто не располагает доступом в Интернет, чтобы найти информацию о работе, и литературу для написания дипломной работы,  использует библиотеку.   Каждый  желающий может приходить сюда, обслуживать себя всеми доступными источниками информации. Это повседневная свобода информации – и это позволяет развиваться свободе мнения, его многообразию, демократии.  Именно библиотеки  демократизируют доступ к знаниям.  Библиотеки  - это опора  на пути  к свободному, интегративному, к открытому обществу.      

 

7. Всезнающие  библиотеки
Библиотеки должны обеспечить людей всеми видами информации. Крупные университетские библиотеки, государственные, общественные библиотеки,  библиоавтобусы естественно, если есть нехватка  информации,  у них есть контакты, возможности кооперации, партнерства. Эти библиотеки- универсалы, как торговые дома или супермаркеты.


8. Библиотекиспециалисты
Предложим, Вы интересуетесь нейтронами.  Тогда, скорее всего вы обратитесь  в библиотеку имени Отто Хана, Института Макса Планка, специализирующегося на биофизической химии в Геттингене. Нечто увлекательное предлагает немецкая криминальная библиотека, находящаяся в городской библиотеке города Бремена, в исторической литературе  специализируется ландесбиблиотека   в Ойтене,  «Анна Амалия» в Веймаре – это библиотека классики,  сам  Гете  заботился о пополнении фонда этой библиотеки. В Берлине  фонд составил «Топографию террора» с 12 000 названий к различным  тематическим областям  национализма.  По всей стране есть большое количество особенных библиотек  с особыми  направлениями, особенно красивые,  особенно старые библиотеки.

 

9. Библиотеки  - это некоммерческие  учреждения
Знания -  это сила, но информация  - это товар, он стоит денег.  Если Вы ищете специальные данные или публикации,  всегда найдется кто-нибудь, кто продаст вам эту информацию.
Библиотеки финансируются государством. Именно здесь вы получите актуальную информацию  без коммерческого интереса.

 

10. Но библиотеки  бережливы
Не коммерчески, а по хозяйски.  Библиотеки внедряют  производственно-экономические инструменты.  Кто здесь работает, тот давно уже привык к таким понятиям, как счет, калькуляция, маркетинг, менеджмент качества, бенчмаркинг. Библиотекари распоряжаются бюджетом очень эффективно, здесь  нельзя урвать что-либо для себя.  
Ситуация, которая способствует креативному   обращению:  с деньгами, с интересами клиентов, с системой межбиблиотечного абонемента, с возможностями кооперации с другими библиотеками и культурными мероприятиями.
Несмотря на это библиотеки в прошлые годы оптимизировали фонды, актуальные поступления – книги, электронные книги, аудиокниги, музыку и фильмы. Инвестиции в поисковые базы данных, полнотекстовые ресурсы, онлайн-заказы, дигитальные медиа-ресурсы и Интернет-порталы сделали работу в библиотеке удобнее и эффективнее.    Инвестиции в библиотеки – это инвестиции в головы людей.  Каждый инвестируемый евро – возвращается обратно в пятикратном размере.

 

11. Хороший климат в библиотеке
Забудьте о мрачной школьной библиотеки вашей молодости. Сегодня среди библиотек есть настоящий дизайнерский храм. Университетская библиотека Коттбуса, государственная библиотека в Мюнстере, высокие, светлые здания, с современно оснащенными помещениями,   со всеми техническими тонкостями, и атмосферой, которая позволяет приятно и свободно течь потоку мыслей.  Научные и общественные библиотеки – это больше не скучные и мрачные  пункты проката, это места обучения- с отличным мультимедийным оборудованием, помещениями  для групповых работ, спокойными рабочими местами. У них коммуникативная и живая атмосфера и наполненная в тоже  время тишиной и спокойствием.   

 

12. Что случается в библиотеке 
Посмотрите: в государственной библиотеке Хертен профессор педагогики спорит с родителями о детском упрямстве, в вюртембергской библиотеке идет выставка писателю Хёльдерлину,   в Розенхайме,  любимый внук Томаса Манна рассказывает о своем нелегком детстве. В Хертле  в Ауэрбахе есть кабаре,  в Бад Айблинге работает кукольный театр, гетевский «ученик чародея» для детей от 4 лет. В Гингсте – час сказки, в Ольденбурге – кино детской книги с картинками, в Гамбурге «летающая акция чтения»: актеры оживляют детские книги. И это еще не все.

 

13. Лучшее в библиотеке: это библиотекарь!
Как хорошо, когда библиотекарь знает, где можно найти актуальные компьютерные программы,  справочники.
Библиотекари  консультируют, организуют,  ищут, заключают, сообщают. Сегодня их профессия сильно изменилась. Техника и  требования клиентов совершили революцию в профессии библиотекаря. Библиотекари участвуют в дигитальном мире, ведут читателей через огромное количество информационных возможностей. Классная работа! Также они прилагают усилия к способствованию чтения, развивают медиапедагогические программы или организуют культурные мероприятия.  

 

14. www.frag-die-bibliothek.de
Это зависит от того, что вы ищете. Если  речь идет  о датах жизни Йорга Луиса Боргеса писателя (и библиотекаря), который рассортировал в своей « библиотеке Бабеля» мнимые книги по фантастической структуре, тогда вам может помочь википедия.  Если же вы хотите познакомиться с его произведением, или  вы планируете обширный поиск по базам данных, тогда лучше приходите в библиотеку.  Возможно, даже вам не потребуется метро или автобус, вы можете дома  поискать по электронному каталогу.   Или просто зайти в google.  Однако многие пользователи уже знают: есть большое количество поисковых  машин, которые функционируют  как невод  и приносят все возможное и невозможное, нужное и ненужное.
В библиотеке же вы получите точную, быструю, отличную работу, отвечающую всем вашим запросам.   

 

15. Библиотеки? Я нахожу их хорошими

Это говорят читатели. Откуда они знают? 1. потому что они пользуются библиотекой – библиотеки считают своих читателей. 2. потому что о них  постоянно спрашивают. Более чем 75% всех клиентов находят особенное в сервисе библиотеке. Они говорят либо «хорошо», либо  «очень хорошо». Треть всех немцев пользуются библиотеками. Это много. В театр или на футбольные площадки ходит меньше людей.  

 

 

16. В библиотеках есть книги – печатные
Молодые девушки японки читают книги через сотовый телефон,  когда едут в метро.  Но читать   хорошую книгу многие люди хотят более удобным способом – в печатном варианте. Классические собрания сочинений будут пользоваться всегда спросом.
Мы все слушаем радио, ходим в кино, хотя имеем дома телевизор, Интернет. Мы звоним,  несмотря на электронные сообщения.
Мы нуждаемся в книгах, и мы нуждаемся в библиотеках. Также в дигитальных библиотеках. Мы нуждаемся в свободном доступе к информации и к литературе.

 

17. Библиотеки имеют систему
Они хорошо организованы. Все библиотеки образуют систему, гнездо, со многими филиалами в разных городах. Маленькие библиотеки могли бы вообще не существовать, в их работе не было бы смысла, если бы они не были соединены одной системой, связаны с крупными региональными библиотеками, подключены к системе межбиблиотечного абонемента.  
Школьные библиотеки являются частью системы, университетские соединены между собой одной сетью. Каждая библиотека специализируется  на какой - либо области. Библиотеки функционируют как система, команда. Они как люди. Им нужна коммуникация, обмен, связь. И так они развиваются дальше.

 

18. Библиотеки помогают писать
Ральф Петер Мэртин, историк, автор, журналист,  погружен в римско-германскую  историю  для написания книги «Варусная битва». Он пишет дома во Франкфурте, неделями в монастыре на Рейне, но всегда перед написанием ему необходим поиск литературы. Специальная лексика, источники, документационные тома научных коллоквиумов, акты, корреспонденция. Это все невозможно купить. Фонды разбиты по рубрикам и работа в библиотеке стала намного удобнее.

 

19. Библиотеки спасают знания
Книги устаревают, бактерии и кислота разрушают бумагу. Эксперты считают, что 60 млн. книг в немецких библиотеках находятся под угрозой уничтожения. Также все манускрипты. В государственной  и университетской   библиотеке  Карл  Осиетцки в Гамбурге  необходимо спасать оригинальные рукописи Лессинга, Клопстока, Гейне и Хэндель. Так как ни один массив данных не может заменить  всей значимости  оригинального документа. Все же библиотеки сегодня планируют все собранные тома  дигитализировать.  Книгам нужны читатели и посредством электронизации это будет легче сделать доступным для клиентов. Пользователи смогут  перенести на свой ПК источники, даты, факты. Сегодня Google, международная поисковая машина,  сотрудничает  в Германии  с баварской государственной библиотекой. Европейская комиссия основала  новый дигитальный проект - европейскую библиотеку Европиана. А если все будет электронное? Тогда возникает задача сохранить коллективное знание. Так как дигитальные медиа-ресурсы имеют ограниченный жизненный промежуток.  Каждый, наверное, знает об этом, особенно,  кто хотел бы  распечатать свою экзаменационную работу с дискеты. Библиотеки работают над тем, чтобы дигитальное  знание было доступно много лет.


20. Простите, люди, но: информацию нужно учить
Бабушка была образованной женщиной. У нее был большой Брокгауз  в зале, она смотрела там все.  Учась, она искала в литературу  в ящиках  с карточками государственной библиотеки.  Но если бы бабушка вернулась в современное время, она была бы удивлена.  Больше  телевизионных экранов, чем книг.  И  ее внучка должна как-то ориентироваться, в этом неясном мире информации.  Она учится развивать стратегии поиска, узнавать правильные информационные источники, использовать базы данных. Это все как отдельный предмет, и называется он информационная компетенция.  Наше информационное общество нуждается в таком предмете. Кто же их научит? Это понятно: библиотекари.

 

Что нужно библиотекам:

 

Достаточно  хорошее предложение ресурсов
Минимум 10 000 медиа-ресурсов,  два на одного жителя  зоны обслуживания. Это международный стандарт для общественных библиотек -  мы этого еще не достигли.


Интересное предложение
Для этого ежегодно общественная библиотека должна актуализировать 10 % своего предложения. Университетская библиотека должна предложить своим клиентам актуальную спецлитературу онлайн, в электронном или напечатанном  варианте.  Спрос зависит от того, на хорошем  ли уровне это предложение.  Прежние инвестиции теряют свою ценность, если фонд в целом теряет свою актуальность. 


Дни работы, удобные для клиентов
Вечерами и в выходные дни учащиеся хотят учиться, дети читать, работающие рыться в полках, семьи проводить вместе свободное время.  


Хорошо образованный персонал.
Это должно быть осуществлено через повышение квалификации и  самообразование, для того, чтобы направлять клиентов по правильному пути к информации и литературе.   


Удобное расположение  
Библиотека должна быть там, где ее пользователи. В городе,  на пересечении дорог, в школе, в учебном корпусе. Она должна быть доступна всем, кто ее использует.

 

Соответствие стандартам 

 

Партнеры
Библиотека – важный узловой пункт в образовательной сети. Детские сады, школы, высшие учебные заведения и библиотеки должны сотрудничать организационно и структурно – для способствования чтения, для постоянного самообразования, для обучения информационной компетенции.   


Заинтересованные политики
Библиотека нуждается в дружбе и поддержке со стороны политики. Политики понимают, что культура и образование в этой  стране – образуют гнездо, систему и что,  они, политики,  нуждаются  в этой  системе для  достижения своих политических целей.


Гражданское и  научное авторское право, которое позволяет всем гражданам принимать участие в науке, образовании и информации.


Национальная агентура библиотечного развития, которая  продвигает кооперации и  синергию, которая поддерживает инновативную библиотечную работу и связана с другими образовательными и культурными институтами, а также с экономикой.

 

 

 

Импрессум:

«21 причина быть  хорошей   библиотекой»
Издательство: БИД  - Библиотека & информация  Германия
Концепт и содержание: Габриела Бегер (dbv/DGI), Ульрих Хохофф (VDB),
Гелла Клаузер (dbv/knb), Барбара Лизон (BID), Юрген Лоренцен (dbv),
Корнелия Вонхоф(BIB), Улла Виммер (dbv/knb), Текст:  Анна Бурфайнд, Гамбург, Издательство:  BOCK+HERCHEN,  Берлин 2009

 

 

С немецкого языка  перевела
 специалист  немецкого информационного центра
ВК областной библиотеки Пушкина
 Сапарова Динара.