BIT 2006 №9
Von Vera Munch        

                      

     Гугл у власти

 

7272 участника приняли участие в 58 Франкфуртской выставке . 300.000 людей заполнили площадь и  несмотря на это, натыкаешься на одно и тоже предприятие и даже на одного и того же человека: На Гугл (Google) и  директора  Дженса  Редмера, директора Google  Search Book. Как то 8 лет назад  Гугл     с 3000 сотрудников  развернули  мировой рынок  с информационным обеспечением и рекламой. И все помогали.
Все началось еще дома: на входном билете, на книжную выставку 2006 красовалась реклама гугла  поисковой машины Google Search. На брифинге журналистов  во Франкфурте на Майне  имела силу в первую очередь одна ссылка  организаторов  конференции на новый проект Google Literature  Proekt . «Мы специализируемся на рекламе»   «Основная сфера нашей деятельности - реклама», описывал директор  в своем докладе  на инновационном форуме   модель Google.На дискуссию «Книги на пути к новому тысячелетию» был приглашен и Google. Директор  Джим Гербер не пришел. Редмер представлял его и его мнение о будущем книги. « С  появление новых медий не исчезают старые». На инновационном форуме, куда были приглашены и  Немецкое Научное Сообщество  и техническая информационная библиотека, речь шла о предоставлении  новых национальных лицензий и  шла дискуссия с высшими учебными заведениями, ,издательствами   библиотеками и пользователями о доступе к электронной отраслевой информации. Немецкое исследовательское сообщество купило пакет лицензий до 2002 года  и предоставило  содержание в распоряжение библиотек. В рамках дискуссии обосновал Derk Haank  почему научные издания  делают доступными свои книги при поиске через Google  « чем больше людей увидят наше содержание, тем лучше». Убедительная причина. Также Эльзевир помещает данные  своей книжной программы в поисковую машину и маленькие   издательства не уступают. Университетские библиотеки и издательства  решили свою проблему по своему : они поместили свой электронный  каталог и полнотекстовые в специальную поисковую рубрику , а затем и книги .
Google размещен  в зале № 8,  на одной из больших стоек  виртуально на бесчисленных стойках, позади можно увидеть на 28 экранах заседание DGI, которое проводилось параллельно с выставкой .На этом конгрессе немецкого общества информационной экономики  и информационной практики  поисковая машина  была представлена многими докладчиками,  как измерительная  планка удобная для пользователя и преимущество для стратегии будущего издательства. Никто  не пройдет больше мимо Google.

 
Оцифровка  неудержимо шагает вперед.

         Однако не только в этом спектре  58 франкфуртская  книжная выставка отражает процесс оцифровки  информационной отрасли. В выставочном спектре  он был  явно заметен. Как само собой разумеющееся  CD-Roms, DVDs, аудио книги  языковые курсы, курсы повышения квалификации, мультимедийные энциклопедии, базы данных , электронные книги, вросли в ассортимент  издательств   книгопроизводителей и представлены бок бок с печатными изданиями на ярмарочных стендах. 6%  книжного рынка так например, книжная ярмарка  директора  Юргена Бусса, уже относятся к аудио книгам .В общей сложности  электронные носители составляли одну треть  предложения книжной ярмарки 2006,среди них увлекательные  продукты, такие  как  полностью отцифрованный учебник, который можно читать в режиме Онлайн  в библиотечной сети  и в его таблицах можно интерактивно считать и  экспериментировать со структурными рисунками.

 

         Ссылка  Шпрингер.ком с 12000 электронных книг .

            Шпрингеры посвятили своим электронным книгам  самое видное место  на ярмарочном стенде прямо у входа в зал 4.2 «Шпрингер  на этой второй всеохватывающей волне  электронных книг  в первые - однако, значительно  поднялись», говорит Ренате  Байяз из отдела рекламы. Программа начинается с 12.000 полностью имеющихся отцифрованных книг. Ежегодно должно поступить еще 3000 англоязычных и около 700 немецких названий. Книги предлагаются в форме тематических книжных пакетов,однако не в  лицензионном абонементе, как это было раньше , а в так называемом «Owner ship- Model» При этом покупатель получает содержание навсегда . Доступ к  оплаченному содержанию остается долгое время предложение служит для библиотекарей , но не для конечных клиентов. Электронные  книги интегрировались в площадку ссылок Шпрингер. Шпрингер с успехом предлагает  уже в течение нескольких лет  свои специальные журналы  в электронном варианте. Также и другие научные издательства  работают над интеграцией  своих электронных предложений, чтобы сделать их доступными под единым центром. Эльзевир  предполагал представить полное интегрированное решение  на онлайн ярмарке  в конце Ноября  в Лондоне,что  было ясно из ярмарочного стенда. Издательство  Тим, который имеет доступ  к содержанию медицинских  справочников в своей электронной библиотеке, рассчитывает  от 3- до четырех  месяцев, пока площадка журналов освободит  доступ к  электронным книгам. Издательства развивают с высоким приоритетом  линию сбыта.

 

 

 

Лучшие настроения в зале 4.2

 В традиционном зале « Электроники «  Франкфуртской ярмарочной выставки  в зале 4.2  с  выставочной программой  по отраслевым  и научным изданиям  также  провайдерами  информационного менеджмента и продуктов, царила прекрасная атмосфера .Шпрингер Сайенс и Бизнес медиа  Эльзевир  презентовали свой продукт там возле маленьких университетских издательств, провайдеров отраслевых баз данных, провайдерами Экс Либрис.
Библиотечная служба  Swets Information Service отпраздновало на ярмарке  свой 105 летний юбилей. Предприятие объединяет 60.000 издательств с 65.000 библиотек, информационных центров, покупателями и пользователями на всей земле. Все услуги оказывают  в электронном варианте. Атмосфера в выставочном зале сильно  напоминает эйфорию в начале 90-х, когда Франкуфуртская ярмарка впервые  представила свои медийные средства в свете рамп. Тогда  все делали ставку на новые технологии и с огромным воодушевлением вломились в электронную информационную  эру. С пониманием того, какую мощную задачу  процесс трансформатизации   представляет в глобальной пространстве Интернета : от печатных до цифровых изданий,какие необходимы инвестиции,                                                                                                              какие требования принесет с собой стремительно развивающееся технологическое развитие  все это, значительно снизило воодушевление. Книжная ярмарки и информационная экономика шли вновь разными путями .
Крупные издательства забирали свои электронные продукты из выставочной программы  книжной ярмарки или им выделялись маленькие почти не видимые места в углу.В сферу информации  внедрился концентрационный процесс, который заставил уйти многих «пионеров» . Многие нашли место под крышей Томсон Корпорэйшен , ведущий  информационный источник мира .       

 

  DGI связывает теорию с практикой
Время экономических трудностей позади . Цифровые носители нашли свое место в издательской программе .Стандарты возвращаются в экономическую жизнь и на книжной ярмарке 2006  столкнулось то, что имеет отношение друг к другу: традиционная издательская отрасль и цифровая информационная экономика. Активно заботилось об этом взаимосращение     спeциализированное    общество DGI.Они согласовались с Франкфуртской книжной ярмаркой  кооперацию, организовали свое традиционное заседание в Онлайн параллельно с ярмаркой и посоветовали своим членам выставить свой продукт на ней. Президент DGI ,профессор Габриеле Бегер разъяснила причины мотивации. «Благодаря кооперации будут сведены  теория и практика» В то время как в зале 4.2 провайдеры знакомили с новыми продуктами и решениями, одновременно в конгресс - центре  высказывались о теории и практике, дискутировали , формулировали новые требования к провайдерам»

Участники выставки экономической информации 
приятно удивлены.
Около 1000  участников и участниц посетили специализированный конгресс и имели свободный доступ ярмарке. Практически все предприятия  традиционной информационной отрасли выставлялись и были довольны.
« Мы были приятно удивлены» «Зал 4.2 это грандиозный успех», подытожил впечатления руководитель прессы. Это позволило нам установить новые контакты с клиентами а также  хорошие контакты в бизнесе также директор книжной ярмарки  Юрген Боос отметил  позитивный баланс . « Для издательских отраслей  Франкфуртская ярмарка была живой и наполнена оптимизмом». Настроение  в залах было потрясающим.Готфрид Хоннефельдер - начальник  биржевого объединения  немецкой книготорговли  характеризовал ее словами : « невозмутимая, деловитая,наполненная работой и полная интеллектуального очарования» Результаты  опроса на выставке  подтверждают большой экономический успех».

 

Перевод  М. Оразалиной, вед. библиотекаря Международного ресурсного центра.