Екатерина Карякина,
гл.библиограф отдела новых технологий ВКОБ им. А.С.Пушкина
Потребность в развитии системы предоставления документов пользователям постоянно возрастает. В связи с этим, доставка документов, обеспечивающая взаимоиспользование ресурсов, становится все более важной частью библиотечного обслуживания. Это связано и с развитием новых информационных технологий и необходимостью поиска сведений о первоисточниках в электронных библиографических базах данных, доступных через мировые телекоммуникационные сети. В последние годы мы наблюдаем несоответствие фондов библиотек возросшим информационным запросам пользователей. Решить эту проблему позволило использование службы электронной доставки документов. Электронная доставка документов (ЭДД) - новый этап в развития МБА. Эта служба обеспечила доступ к удаленным базам данных, сканирование и передачу копий документов заказчику.
В Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А.С. Пушкина служба ЭДД начала свою работу в октябре 2000 г. И уже накоплен опыт работы, с которым мы хотели бы поделиться. Для предоставления данной услуги были проанализированы информационные потребности пользователей, которые в основном касались общественных наук: литературоведения, языкознания, правоведения, экономики, истории; естественных наук; запросов медицинской тематики: хирургии, терапии, стоматологии. На первоначальном этапе выявлены службы и крупнейшие информационные центры, занимающиеся электронной доставкой документов. Изучение баз данных на наличие необходимой информации позволило нам определить круг держателей информации. В результате наша библиотека заключила договоры с такими крупными библиотеками и институтами как: Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН http://www.inion.ru), Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской Академии наук (ГПНТБ СО РАН http://www.spsl.nsc.ru), Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ http://www.viniti.ru), Государственная центральная научная медицинская библиотека (ГЦНМБ http://www.scsml.rssi.ru), Российская Национальная Библиотека (РНБ http:// www.rnl.ru). Библиотека естественных наук Российской Академии наук (БЕН РАН http://www.benran.ru). Впоследствии мы заключили договор с Национальной библиотекой Республики Казахстан (ГНБ РК http://www.nlrk.kz).
Развивая и внедряя услугу по электронной доставке документов, мы направляли усилия на информирование, разъяснение и показ потенциальным пользователям преимуществ ЭДД. С помощью рекламных закладок, буклетов, информационных листков сведения об электронной доставке документов доводились до всех пользователей. На местных телеканалах регулярно давались рекламные объявления, в ряде пресс-релизов также сообщалось о преимуществах ЭДД. Для популяризации этой услуги среди населения в казахстанском журнале "Интернет и я" была опубликована статья "Знакомьтесь, новая услуга ЭДД".
Информационное обслуживание пользователей библиотеки связано с ее проектной деятельностью. Важной особенностью в этом направлении мы считали приоритетное обслуживание специалистов. В 2001 году мы целенаправленно работали с такой категорией пользователей, как медицинские работники. Свою деятельность наш коллектив осуществлял в рамках проекта "ВостокМедИнфо". Главная цель данного проекта - создание региональной корпоративной компьютерной сети для коллективного использования медицинских ресурсов. При этом наша библиотека явилась информационным ресурсным центром, обеспечивающим доступ к собственным и удаленным источникам информации.
Мы продолжили практику проведения информационных семинаров для специалистов. При этом внимание слушателей акцентировали на электронных источниках информации (Интернет, базы данных) и современных возможностях библиотеки, способной предоставить эту информацию. Участниками наших семинаров были руководители медицинских учреждений, врачи-практики, студенты медицинского колледжа. Для большинства слушателей это была первая возможность реально увидеть, что такое Интернет, познакомиться с современным уровнем информационных услуг, предоставляемых библиотекой. Информационные потребности медиков региона послужили активному использованию базы данных ГЦНМБ. Большое количество заявок было выполнено для службы скорой помощи по таким темам как: бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гепатит и др.
Круг специалистов, которых информировали о возможностях новой службы, постепенно расширялся: преподаватели общественных наук, педагоги средних школ, юристы, госслужащие. Рассылка аннотированных списков по электронной почте, сообщения на информационных семинарах позволяла знакомить с поступившими в фонд новыми публикациями. Так каждый специалист имел возможность заказать в библиотеке электронную копию необходимой статьи. Таким образом, мы осуществляяем электронную доставку документов не только из удаленных баз данных, но и из своих собственных фондов.
Отработав такую модель дистанционного обслуживания, мы стали применять ее в информационном обслуживании специалистов других отраслей науки и производства. Библиотекой был заключен договор на информационное обслуживание Областного центра поддержки и развития предпринимательства. Ежеквартально специалисты информировали Центр по заявленным ими темам: "Маркетинговые исследования", "Социологические исследования", "Прикладная психология".
Используя новые технологии, коллектив библиотеки значительно увеличил свой информационный потенциал. Обладая достаточным опытом информационной деятельности, библиотека подготовила проект "Восточно-Казахстанская областная библиотека - общественный технологический центр информации, образования и культуры региона". Главной целью проекта являлось расширение возможностей библиотеки в предоставлении информации различным категориям пользователей на основе технической модернизации информационной службы.
В рамках Информационного Консорциума Казахстана нам был предоставлен доступ к некоторым зарубежным полнотекстовым базам данных: EBSCO (http://search.global.epnet.com), Blackwell publishing, Springer, и др. На сегодняшний день мы имеем доступ к 11 англоязычным базам данных, самыми популярными из которых являются MasterFILE Premier и Academic Search Premier. Незнание английского языка - одна из важных причин, по которой этот ресурс недостаточно востребован. Тем не менее, возможности EBSCO привлекают многих специалистов мгновенным доступом к полнотекстовой информации. За 2003 год этой базой данных воспользовались 24 специалиста, среди которых большинство лингвистов, преподавателей иностранных языков, докторов наук.
Продвижению базы данных способствует и тот факт, что наша библиотека на Совете Информационного Консорциума библиотек Казахстана была выбрана региональным представителем EBSCO. Мы продвигаем эту базу данных не только среди пользователей нашей библиотеки, но и среди других библиотек города. Для улучшения качества и эффективности обслуживания пользователей, приобретения навыков поиска информации в этой базе данных мы провели обучающие тренинги для сотрудников нашей библиотеки и региональных членов информационного Консорциума. Тем не менее, мы считаем, что электронная доставка документов еще недостаточно распространена среди пользователей. Одним из главных сдерживающих факторов распространения этой услуги являются дороговизна электронной доставки документов (электронная копия одного первоисточника обходится заказчику в среднем от 700 до 1500 тенге) и недостаточная информационная грамотность специалистов.
С целью анализа эффективности использования и востребованности ресурсов удаленных баз данных мы провели мониторинг, который позволил сделать следующие выводы. Наиболее востребованными базами данных стали базы Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Активным спросом пользовались удаленные информационные ресурсы Центральной научной медицинской библиотеки (ЦНМБ), Библиотеки естественных наук (БЕН РАН). Наименьшее число заказов поступило на базы данных ГПНТБ СО РАН, НБ РК, ГПИБ.
При предоставлении услуги ЭДД мы столкнулись с некоторыми трудностями. Это - неоперативность исполнителя базы данных, отсутствие у держателя базы данных доступа к сайту в Интернет, технические проблемы с электронной почтой. Так, Государственная медицинская библиотека и Государственная сельскохозяйственная библиотека Республики Казахстан не имеют сайта в Интернет и электронной почты. Некоторые держатели информации пока еще не работают над созданием электронных версий. К сожалению, в Казахстане еще не решена проблема развития электронной доставки документов. Отсутствуют электронные ресурсы ведущих библиотек страны, их фонды недостаточно раскрыты для общения с виртуальными пользователями. Тем не менее, наша библиотека не отказывается от права доступа к этим базам данных, чтобы каждый пользователь всегда мог получить доступ к информации.
В мире существует достаточно примеров успешного управления информационным богатством. Так, опыт зарубежных стран показывает, что ресурсы крупнейших библиотек и институтов открыты пользователям. Наглядным примером служит электронный сводный каталог крупнейшей в мире библиотечной сети OCLC, который содержит более 30 млн. произведений печати (карт, архивов, видео- и аудио материалов), свыше 34 тыс. научных журналов; ведется семь полнотекстовых БД. ОСLC объединяет свыше 6 тыс. библиотек и обслуживает более 22 тыс. библиотек в 63 странах мира, предлагает им дополнительные услуги по доставке электронных журналов и обеспечению доступа к коммерческим БД. В дополнение к услугам по доставке документов от различных поставщиков документов, OCLC в сотрудничестве с издателями начал издавать Электронный диалоговый журнал, который обеспечивает прямой доступ к полным текстам ряда журналов.
Библиотеки организовали свои службы, которые постепенно превратились в полноценные коммерческие предприятия и стали соперничать со специально организованными службами доставки. В настоящий момент практически все услуги по электронной доставке документов, которые предлагаются коммерческими службами и библиотеками, платные.
Использование службы ЭДД позволило нам поднять информационное обслуживание
пользователей на существенно новый уровень. Чем шире будет взаимодействие
между организациями-фондодержателями и чем шире будет использование внешних
удаленных информационных ресурсов, тем полнее будет удовлетворение информационных
запросов пользователей копиями первоисточников. Технология электронной доставки
является самым надежным способом достижения этой цели.