Библиотека в режиме нон-стоп

Журнал «BIT ONLINE“ № 9 (2006) 4 издание, стр. 313-320

Авторы: Герберт Кристен, Кристоф-Хуберт Шюте, Диана М. Танген


Введение:

24 апреля 2006 года свои двери открыла 24-часовая библиотека университета Карлсруе. От классического книгохранилища были расширены помещения до 4000 м ?, что привело к современной библиотеке со свободным доступом к полкам в круглосуточное время. При входе, являющимся мостиком между старым зданием и пристройкой, размещены читальные залы с зоной свободного доступа. Здесь предложена актуальная отраслевая литература за последние 13 лет. Также в отраслевых читальных залах можно найти текущие журналы и состав присутствия прежнего читального зала с 14000 произведений. Таким образом, область свободного доступа охватывает, включая прошлое, нынешнее неизмененное собрание книг примерно до 300 000 произведений.

Число читальных залов было увеличено в четыре раза, а число персональных компьютеров для пользователей с 70-ю рабочими местами удвоенно. Все рабочие места подключены к Интернету и персональным компьютерам пользователей. От вычислительного центра проложена радиосеть, которая распространяется на весь кампус.

Произведения (книги) могут браться взаймы и соответственно возвращаться в новой библиотеке также ночью и в праздничные дни, благодаря оснащению (снабжению) книг ярлыками РФИД, связанных при помощи устройства книжного обеспечения, станций самостоятельного занесения в счетную книгу и книжного автомата возврата.

Концепция:

Целью новой 24-часовой библиотеки было приспособление библиотечной трансформации знаний для ученых и учащихся ко все более высоким требованиям в мировой конкуренции. Помимо перемещения существующего до этого плана эксплуатации необходимы также строительные и технические приспособления.

Долгий путь развития характеризует этот проект: вследствие динамического развития университета в 70 – х годах здание университетской библиотеки все еще оставалось слишком малым. Данное здание было запланировано еще в 50-е годы и установлено в качестве высотного здания.

Более 22000 студентов и 3500 рабочих университета в 90-е годы на 1000 000 томов литературного фонда привели к тому, что необходимо было расширять построенное 12-эажное книгохранилище. Вместимость помещений, читальные залы были переполнены.

С расширением библиотеки должны были быть достигнуты следующие цели:

  • Увеличение читальных залов соразмерных величине университета

  • Наличие выставки со свободным доступом книг, то есть замена устаревшего книгохранилища современной библиотеки со свободным доступом книг.

  • Реализация развитой концепции 24-часовой библиотеки в Карлсруе. Эта концепция предусматривает то, что все необходимые услуги современной университетской библиотеки предлагаются круглосуточно.

После более чем 20 лет подготовки только в 2002 году началось расширение библиотеки. Со строительством пристройки все связанные со строительством дефициты должны были быть преодолены, также создание мощной информационной структуры, которая соответствует требованиям будущего и уходит далеко вперед от услуг традиционной библиотеки. Реализованное расширение на 4000 м?? означает утроение площади пользования, число читальных залов увеличивается от 270 до 1000, а число предложенных со свободным доступом книг от 100.000 до 300.000, то есть 90% постоянно использующегося фонда.

Фундаментальное планирование:

Со строительным развитием на северо-восток университета Карлсруе в 50-60 годы, несмотря на периферийное положение, такие части как библиотека, столовая, студенческое общежитие, старый стадион и главный въезд в университет имели огромное значение. Эта часть университета в течение многих годов была развита как одна из самых посещаемых мест в корпусе (кампус). Необходимо было создавать новый форум университета. Так в 1984 году был объявлен конкурс новых идей и решений на расширение столовой и университетской библиотеки. С помощью новой пристройки должен был возникнуть центр образования, информации, культуры, обслуживание и отдых.

Из этого соревнования вышел победителем профессор Хайнц Моль из Карлсруе. Он получил разрешение, в первую очередь реализовать расширение столовой. Расширение университетской библиотеки началось только с заключения предварительного планирования. Расширенная столовая и старое здание в 1988 году объединили вместе и создали охраняемое и оживленное место непосредственно по соседству с библиотекой. Однако студенческое общежитие и старый стадион остались без изменения.

Последним строительным камнем этого нового форума было расширение библиотеки. Оно было запланировано как четырехэтажное здание около 90 метров, которое было направлено вдоль главного въезда в университет. Это связывало, с одной стороны, наличествующее здание библиотеки с расширенной частью. С другой стороны, столовая оставалась, нетронута застройкой, так удалось найти узкое сплетение нового здания с нижними четырьмя этажами старого. Расширение библиотеки и старое здание были запланированы как одно целое.

Строительная структура:

Новое здание располагает на трех верхних этажах широкими соединенными вместе площадями, которые разрешают показывать наличие книжного фонда и комфортные читальные залы. Сквозь помещения с верхним светом видно светопроницаемые читальные и рабочие залы, которые обеспечивают учащимся соответствующую атмосферу.

Функции новой библиотеки:

Четырехэтажная пристройка очень четко структурирована: Первый этаж, с прилежащими к нему двумя входами с запада и востока включает в себя: место проката, справочную, вахту, самостоятельное занесение в счетную книгу, автоматический возврат книг, кофейня, а также информационный пункт для посетителей университета. Здесь информируют, советуют, заказывают (бронируют), общаются. Гардеробная и туалет, центральное почтовое отделение и другие производственные помещения были размещены в полуподвальном этаже.

Три верхних этажа включают в себя три строительно - идентичных читальных зала, соответственно по 1000 м?. Разделение фондов делится на отраслевые группы. Отраслевой читальный зал экономики и информатики на 1 этаже, читальный зал техники на 2 этаже, и отраслевой читальный зал психологии на 3 этаже. Четвертый читальный зал естественных наук находится в старом здании.

Каждый из четырех читальных залов включают в себя место для около 80.000 томов книг и примерно 250 читальных мест. Здесь презентируются монографии и журналы к отдельным предметам на отраслевой выставке с 1993 года. Старый фонд находится на хранении и должны быть заказаны в старом здании. Рабочие места со столами 70см x 110см предоставляют достаточно места для студентов. Каждое рабочее место располагает подключением к источнику тока и сетевой адаптер, так что можно работать без проблем со своим персональным компьютером. По опросу вычислительного центра около 90% студентов имеют собственный ПК. Дополнительно все помещения библиотеки подключены к радиосети. В соответствии этого предложение в общественном пользовании компьютеров в читальных залах ограничено. На один читальный зал стоят 10 ПК, с возможностью распечатки. Здесь могут быть использованы все электронные услуги библиотеки, а также Интернет. Распечатка вычитается из счета пользователей, книг, берущих на прокат. Прежнее подъемное книжное устройство фирмы Телелифт было протянуто и на новостройку, так что все читальные залы снабжены книгами. Старо-и новостройка связаны между собой переходами и могут выступать как одно целое.

Новые, конструктивные данности требовали перегруппировки и частичного переноса функций использования в старом здании.

Нижний этаж старого здания с входом, гардеробом, с приборами переключателей, полкой выдачи, также и части собрания учебников были по-новому полностью приведены в порядок. Входное помещение было построено заново. Два входа в новостройке сделали его ненужным.

Гардероб был перемещен в полуподвальный этаж новостройки. Приборы переключения были заново перстроины, самостоятельный прокат и автоматический возврат переняли их функции. Полки выдачи и собрание учебников сохранили свое место. Оставшееся пространство послужило расширению собрания учебников.

На 1 этаже старого здания находились раньше отдел выдачи книг, справочное бюро, дальнейшие части собрания учебников и компьютеры с выходом в Интернет общественного пользования. Отдел выдачи книг и справка нашли свое место в новой постройке на нижнем этаже, так что освободили место для закрытых рабочих помещений.

Компьютеры с выходом в Интернет общественного пользования были размещены в читальных залах. Читальный зал на 2 этаже старого здания остался, но его старая функция в качестве зала-читальни с наличием монографий изменилась. Сегодня это специальный читальный зал естественных наук с принадлежащими ему журналами, монографиями, которые выдаются и не выдаются на прокат. Для этого необходимо было перестроить читальные места и установить полки для книг. Он все еще находится в старом состоянии, но в связи с ремонтом старого здания он будет скоро модернизирован.

Журнал периодики на 3 этаже старой постройки был расформирован и фонд журналов был распределен в отраслевые читальные залы в старую и новую постройки. После реорганизации и ремонта этот этаж стал центром для аудиовизуальной научной коммуникации.

24-часовое функционирование:

Новая библиотека открыта всю неделю и работает все 24 часа. На ночь и на выходные не нужно назначать дополнительного персонала. Библиотека обеспечена самостоятельным заказом книг, автоматическим возвратом книг, обеспечением книг, охраной. В ночное время, конечно, специальная консультация не возможна. Таким образом, выстраивается следующая структура работы библиотеки:

  • С 9: 00 до 19:00 часов (по субботам 9:00 до 12:30). Дневное обслуживание. Все услуги библиотеки могут быть использованы (полный сервис)

  • 19:00 до 9:00 часов в выходные и праздничные дни ночное обслуживание. Полный сервис кроме консультации и взятия на прокат книг из хранения.

В дневное время вход в библиотеку для всех свободен. В ночное время пребывание разрешено только людям с предоставленным читательским билетом. К этому времени двери библиотеки заперты. Они открываются только с предоставлением действительного читательского билета. Электронные устройства считывания с перфокарт позволяют свободно входить через вращающиеся двери. Пропуском в библиотеку служит чипкарта. За разовое посещение читатели (гости) получают гостевую карту за 7 евро. Техническая организация ночной смены была перенесена в фойе библиотеки. Ответственны за ночную смену два человека. Они поддерживают ночную работу, делают постоянные обходы и дают простые сведения, когда это потребуется. К задачам ночной смены относится также контроль и наблюдение за местом возврата книг, замена полного контейнера (хранилища).

В помощь несения службы в ночную смену существует общественная область, которая снимается на камеру. Управление с прилежащими к нему экранами находится в центре вахты. Здесь возможны виртуальные обходы по всей библиотеки. Из-за защиты информации в обычном случае камеры не пишут. Во всей библиотеке установлены кнопки вызова, которые могут быть приведены в действия самими пользователями. Кнопка вызова нажимается, и близлежащая камера направляет сигнал тревоги, начинают записываться кинокадры. Одновременно срабатывает сигнал и на вахте.

Автоматический прокат:

Для того чтобы обеспечить функционирование проката ночью, система выдачи книг, имеющаяся система проката была расширена за счет самостоятельного заказа, автоматического возврата книг, обеспечения книг. Введена в действие система фирмы БИБЛИОТЕКА РФИД Library Systems АО.

Предпосылка для функциональной способности этой системы, оснащение всех коммуникативных средств ярлыками РФИД. Эти ярлыки содержат в себе плоскую антенну и запрограммированный чип. Оба окружены тонким слоем бумаги. Ярлык укреплен прямо на стороне книжного переплета или на верхней части аудиовизуальных коммуникативных средств. Для заказа литературы этот аппарат для чтения микрофильмов активизирует перенос кодированной информации через радио, например, номер с чипа непосредственно к системе проката.

Самостоятельное взятие книг на прокат:

Посетитель у терминала самостоятельного обслуживания предъявляет свой пропуск, который он кладет на аппарат для чтения микрофильмов. Затем он ложит свою литературу в стопку на заказ в нижнюю часть терминала. Все заказы появляются на экране терминала самостоятельного заказа. С командой сенсорного канала посетитель может сам взять книги на прокат. Наконец выходит карточка с сроком сдачи, взятого напрокат источника.

Возврат книг:

Посетитель не должен подтверждать свои документы при возврате книг. Он кладет книги по отдельности в предусмотренную шахту. Инвентарный номер книги прочитывается, и источник возвращается обратно. Некоторые источники, которые система не прочитывает, не принимаются обратно, например, книгиз других библиотек. После окончания процесса выходит квиток возврата. Автоматический возврат связан с системой сортирования, так что книги сортируются по местоположению, а заказанные книги собираются в отдельную коробку.

Сохранность книг:

Каждый посетитель при входе и выходе библиотеки проходит через читательский проход, так называемые «ворота» библиотеки. Каждый отдельный источник, который неправильно был заказан (оформлен), идентифицируется с номером книги. В этом случае срабатывает сигнализация, и двери выхода блокируется на короткое время.

Первые шесть месяцев:

Между тем 24-часовая библиотека полгода уже работает и теперь можно говорить о первом опыте. Первое, что было удивительным, увеличение числа посетителей. С увеличением времени посещения с 53,5 часов до 168 (7 * 24) часов в неделю мы отмечаем увеличение посетителей с 25000 до 30000. По сравнению с прошлым годом произошло утроение числа посетителей. Во время экзаменов библиотеку посещают до 35000 пользователей. 3000 посетителей днем ежедневно около 9:00 до 19:00 часов, 1000 ночью между 19:00 и 9:00 часами. Помимо того, что есть система безопасности с 100 кнопками, телефонами и определенной системой слежения, активно работает охрана. До сих пор не было вандализма, кражи книг на стойке в читальных залах и других противоправных действий.

Организационные изменения:

Фонд всех текущих журналов с 1993 года был перенесен в новые читальные залы отраслевой литературы. Книги, которые нельзя брать на прокат, получили красную табличку НЕЛЬЗЯ БРАТЬ НА ПРОКАТ. Треть общих выдаваемых книг библиотеки сразу доступна пользователям. Вначале у посетителей были проблемы с перестановкой книг, так как в старом читальном зале находился только фонд не выдаваемых на прокат книг. Но постепенно читатели привыкли к большому предложению выдаваемых книг на дом и пользовались этим постоянно.

Маленькая, но злостная проблема состоит в поведении пользователей при загруженности 419 гардеробных шкафчиков. Раньше гардеробные шкафчики должны были быть использованы только в часы работы библиотеки, сейчас происходит длительная загруженность шкафов, так что нет свободных шкафов. Выход из затруднительного положения в будущем будет состоять в том, чтобы выдавать ключи от шкафчика с ярлыком РФИД и при выдачи записываться прямо на счет посетителя. Срок пользования составляет 24 часа. Если посетитель не сдает вовремя ключи, ему грозит жесткий штраф. Гости, приходящие днем, которые не собираются со всеми своими вещами находится в читальных залах, или учащиеся, которые хотят подключить свой ПК во время обеденного перерыва также могут использовать это предложение.

Персональные изменения:

Так как штат работников университетской библиотеки при переходе библиотеки на 24-часовой режим, не увеличился, то места работников, консультантов, находящихся в распоряжении должны были быть реорганизованы. Освободившийся от своих обязанностей персонал, в связи с автоматическим заказом и выдачей книг, был перераспределен в качестве консультантов в дополнительные читальные залы, помещен в фонд книг. В связи с изменившейся ситуацией заполнения персонала новые задачи можно преодолеть без препятствий.

Так как мы сейчас работаем в режиме нон-стоп, у нас нет подходящего помещения для ежедневных процедур чистки, к примеру, чистки пылесосом. Уборка начинается в 6 утра, во время минимального наплыва читателей.

 

Вывод:

Продолжительно высокое число посетителей подчеркивает привлекательность современной услуги библиотеки. Несмотря на многие сомнения, библиотека с начала устроилась в университете и очень привлекательна для читателей, как в ночное время, так и в выходные. Четверть посетителей коло 1000 человек приходят в районе между 19:00 и 9: 00. На выходные пользование охватывает около 10%. Особенно в воскресенье радует нас вплоть до позднего ночного времени.

Предложенные услуги, такие как автоматизированная выдача и возврат книг функционируют бесперебойно. Пользователи, приходящие ночью, справляются сами без услуг специалистов. Охраны достаточно для поддержки библиотеки. До сегодняшнего времени еще не было противоправных или ошибочных действий со стороны пользователей. После полгода работы библиотека превратилась в важный центральный пункт университета. Санирование старого здания и новостройки в центр аудиовизуального научного общения продвигается, закончится в ближайшие 1-2 года. В ходе все усложняющихся требований к современному учению библиотека стала частью университетского элитного плана и нашла признание по всей стране.


Перевод выполнила Динара Сапарова