Красиво говорить


Как важно привлекательно выглядеть, мы поняли. Поэтому красиво упаковываем не только товар, но и себя. А вот упаковкой для наших мыслей и идей служат, в первую очередь, слова. И как, бывает, неуклюже мы выглядим. А ведь успех в бизнесе, да и в жизни вообще, очень даже зависит от того, насколько мы привлекательны. Петр I заставлял своих бояр выступать без записей, «чтобы глупость человека была видна всем». Должно быть неспроста он делал это.

К чему приводят неправильные речи
Начнем с анекдота. К врачу прибегает красивый молодой человек и говорит: «Срочно сделайте мне кастрацию, заплачу любые деньги, только быстро». Надо так надо, врачи сделали, что просили. Но после операции все-таки полюбопытствовали, зачем ему это надо. И молодой человек стал объяснять: «Понимаете, я женился на еврейке, а у них есть такая традиция, как она называется…?» Ему говорят: «Обрезание». Тут он возопил: «А я что сказал!?» Увы, слово не воробей…
Все помнят, как Кашпировский делал обезболивание пациентке на расстоянии. И вот когда он внушал, что ей не больно, а очень даже  приятно, (она стала даже петь песни, какие знала), он нечаянно проговорился: «Я силен, как дьявол». И всё, конец карьере. Потом он долго оправдывался, что это был просто стилистический, метафорический и всякий другой образ, что с дьяволом его ничто не связывает. Народ не поверил и забоялся. И теперь с Кашпировским не связывается.  Да, слово не воробей.
Оговорки очень любил Фрейд. Он считал, что через оговорки, описки  человек  проговаривается об истинном, затаённом. Он внимательно слушал и делал далеко идущие выводы о человеке. Например, при открытии какого-то собрания выступающий сказал: «Леди и джентльмены! Позвольте закрыть, извините, открыть это собрание». Это собрание было ему неприятно, потому что не сулило ничего хорошего, поэтому он нечаянно поспешил его закрыть. Неспроста все донжуаны боятся своих жен нечаянно назвать другим именем. Поэтому они приспособились всех подружек называть не по именам, а «зайками, крошками, солнышками…». И если, вдруг  жене перепадет такое имя, она ничего не поймет.
Юмористы тоже внимательно слушают речи, особенно политических деятелей. А потом всенародно потешаются. Особенно часто достается Черномырдину от Максима Галкина. Тот не мудрствуя лукавого, берет в чистом виде его выступления и читает выразительно. И всем сразу становится непонятно, как такой человек может занимать высокие государственные посты.
Психологи любят такое незатейливое тренинговое упражнение, которое называется «Робот». Два человека располагаются друг против друга примерно на расстоянии метра с закрытыми глазами. Это роботы. Позади их находятся  два оператора, которые по очереди отдают команды своим роботам. Задача – роботы должны состыковаться друг с другом указательными пальцами. Так как у них глаза закрыты, они должны сделать это только благодаря командам операторов. Вы бы видели, какие  бестолковые и непонятные команды отдают люди, играющие роль оператора. Как устают роботы, как нервничают сами операторы и как потешается публика, видя это безобразие. Упражнение очень простое и оно беспристрастно показывает, как неловки мы в обращении со словами. А ведь слова на сегодняшний день главное средство общения. Главное средство  взаимопонимания, построения мостов между людьми.
Если вы в душе экстремал, а прыгать с «тарзанки» не желаете, но безопасного для тела экстрима хочется, попробуйте простую вещь. Расскажите какую-нибудь историю или идею ближним своим. А потом попросите при вас пересказать услышанное. Вы будете до глубины души поражены услышанному. В страшном сне такое не приснится. Так переврать ваши честные слова. Даже Штирлиц вынужден был так проверять своих преданных агентов и поправлял их ошибки. Он знал человеческую натуру. И не надо обижаться на сплетни про вас. Просто люди честно хотели пересказать услышанное. И не смогли. С кем ни бывает.

Правильные и красивые  речи
Первыми правильные и красивые речи оценили женщины. Они даже способны полюбить за это. Недаром говорят: «Женщины любят ушами». Есть продолжение у такой поговорки: «А мужчины любят глазами. Поэтому поморгайте в уши». В истории известен некрасивый покоритель женских сердец, с большим уродливым носом – Сирано де Бержерак. Но какие речи он произносил! А Владимир Высоцкий! Не вышел он ни ростом, ни другими внешними данными. Но как он пел! Недаром он стал кумиром. Такой всенародной любви не было ни у кого из артистов. Тот же Дмитрий Нагиев имеет рост – 160 см. Его называют маленьким гигантом большого телевидения. В детстве он был толстенький, как его мать. И их дразнили: «Маленькая бочка родила сыночка». А покорил публику он не актерскими данными, он покорил публику речами своими. 
Те же донжуаны оценили потребности женщин и поднаторели в этом искусстве. И только они получают высокие дивиденды. И только для них всегда горит зеленый свет на лоне любовных утех. А все остальные мужчины завидуют им. Вместо того, чтобы записаться на курсы риторики.
Чехов ценил слова, особенно их краткость. Однажды он написал знакомому длинное письмо и в конце извинился, что у него нет времени, поэтому он пишет такое длинное письмо. Воспитательную роль в этом отношении для нас играют сотовые. Они очень хорошо учат нас говорить четко и кратко. Наряду с краткими словами мы ценим «краткие»деньги.  
Еще мы помним другое выражение: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Лучше не помнить. Иначе получается, что я не только плохо говорю, но я и думать-то толком не умею. Ужасная догадка пронзает меня. О той каше, которая у меня в голове, оказывается, догадываюсь не только я, но и окружающие.
А как словами зажигать сердца людей? Об этом знает Иисус Христос. Его Благая весть до сих пор волнует людей. И даже когда не соглашаются с ним, красотой его притч восхищаются все. Кто слушал речи Кинга, даже будучи далеким от проблем Африки, понимал, его взволнованные речи продиктованы дыханием Неба: «У меня есть мечта, что однажды в мире люди будут дружны независимо от цвета кожи. У меня есть мечта, что мальчик негр будет сидеть за одной партой с белым человеком. У меня есть мечта…». Его убили, потому что он умел так говорить, что это волновало людей. А Андрей Вознесенский даже загрустил по этому поводу в отношении современности: «Что-то никого не убивают, наверное, поэтов нет».

Позаботиться об одеянии для ума
Первыми оценили значение умения хорошо говорить, особенно хорошо говорить при наличии  публики, высокопоставленные личности, например, президенты.  И не секрет, что многие речи этих персон пишутся другими людьми. А что делать, это искусство и если вовремя им не овладел, не позориться же всенародно. Очень редко они допускают экспромт, еще реже «прямую связь» с народом.
Иногда от красивой речи зависит не только успех в бизнесе, но и жизнь человека. Поэтому все большей популярностью пользуются посредники, которые ведут переговоры с террористами, в руках которых находятся заложники. Говорить проникновенно красивые душевные слова научились те, кто работает с неуравновешенными людьми, с нервно и психическими больными.  А прекрасная Шахеризада спасла свою жизнь, потому что смогла заговорить сказками на 1000 и одну ночь своего похитителя. Никогда нам не забыть того мультфильма про нерадивого ученика, который не знал в каком месте поставить запятую, чтобы спасти свою жизнь: «Казнить нельзя помиловать». Можно и далее приводить примеры, как важно владеть искусством произнесения вслух нужных слов в нужное время. Но лучше всего об этом сказал поэт: «Слово может убить, слово может спасти, слово может полки за собой повести»
Для тех, кто все-таки не согласен, что обязательно нужно научиться хорошо и умно говорить, в утешение можно привести тоже какие-то аргументы. Немой Герасим, несмотря на то, что утопил свою собачку Муму, был очень добрым человеком. И его историю до сих пор изучают в школе. Многие спортсмены немногословны и даже хорошо, что они рот не открывают, чтобы не разочаровать своих поклонников. Одно время показывали даже фильмы без слов, но всё только за счет мимики. И фильмы те назывались «Великий Немой». А как мы страдаем от чрезмерно разговорчивых людей. Про таких говорят: «Господи! Спасибо тебе, что ты научил их говорить. А теперь сделай так, чтобы они замолчали».
Вместо военных все более популярными становятся дипломаты и адвокаты. Кто кого может переговорить, разубедить. Тот и выиграет. От красивых и привлекательных речей исход борьбы зависит не только на войне, но и в бизнесе. А также в семье, в любви, отношениях с друзьями и список можно еще долго продолжать.
Итак, мы поняли и даже согласны, что хорошо говорить, это хорошо. А теперь вопрос на засыпку: «Где и когда вы учились красиво и правильно говорить? Какие курсы риторики вы прошли». Наши жалкие потуги о том, что в школе мы писали сочинения и даже получали за них какие-то отметки, сами понимаете, не проходят. Нигде мы не учились. Поэтому так плохо говорим. И это есть печальный факт, дамы и господа. И красоты общения нам не видать как своих ушей. Не говоря об успехах в бизнесе и дипломатии, которые и есть сама жизнь. А успех у женщин. А понимание в семье. А дети, дерзкие дети, когда они, наконец, начнут слушать и понимать, чего хотят родителя. Никогда. Потому что родители так и не овладели искусством риторики, искусством правильно и понятно доносить свои мысли.  Для тех, кто все-таки хочет овладеть искусством красивых и правильных речейможно посоветовать  обратиться к учебникам.
Мы привыкаем ценить красоту. Например, краткость слов при глубине мысли. Может быть, поэтому становятся так популярны слоганы, девизы. Они запоминаются, в них нет ничего лишнего. И всё так понятно. Например, библиотека им.Пушкина взяла в качестве девиза выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И никто не спрашивает, почему, зачем.  Когда мы научимся так говорить? Попробуйте выполнить одно простое задание – сформулируйте девиз своей жизни, свое жизненное кредо. Если мы не сможем сделать это сейчас, представляете, какие трудности будут испытывать те, кто будет писать надгробную эпитафию. Может быть, поэтому на многих могильных плитах есть только черта между годом рождения и годом смерти, как будто вся жизнь перечеркнута и нечего сказать о ней. Чтобы остался след от жизни, нужно очень продуманно относиться к ней уже сейчас. Например, осознанно сформулировать цели своей жизни, выразить их в красивых и верных словах. Нам не уйти от этой задачи. Поэтому надо пробовать и учиться. Чтобы потом «не было мучительно больно…».

 

Буктугутова З.С., библиотекарь-психолог

г.Усть-Каменогорск