Журнал «BuB», № 10/11 (октябрь/ноябрь), 2004 г., с. 658 -662
Гудрун Кульцер

После выхода на пенсию – в библиотеку «каратания старости» ?! Форум пожилых людей в Штраубинге, муниципальный библиотечный проект для людей в возрасте

 

Все говорят о демографических изменениях. И все же что конкретно могут сделать библиотеки для старших целевых групп? В действительности ли соответствуют предложения услуг ожиданиям (потенциальных) читателей? Городская библиотека Штраубинга прямо поставила перед собой эти вопросы – и пришла к некоторым практическим выводам.  Для различных отраслей специальной литературы пожилые люди преимущественно являются интересной целевой группой. Но для публичных библиотек интересы активных людей от 55 лет играют лишь второстепенную роль, иногда даже и не имеют значения.
Все же во многих библиотеках существуют специальные библиотечные вводные курсы или компьютерные курсы для пожилых, но они вряд ли получают столько внимания, как, например, специальные целевые группы детей или молодежи. Даже мобильная служба книжной доставки и лекции на темы, интересные пожилым людям, представлены в рамках услуг библиотек социальной направленности.  Достаточно ли этого, или, исходя из вышеизложенного, должны появиться новые возможности, привлечь пожилых людей в библиотеки?

Понятие пенсионного возраста и демографический факторВступление в пенсионный возраст является важным событием в жизни каждого. В целом в нашем обществе эта жизненная фаза ассоциируется со старостью. Мужчины достигают пенсионного возраста в 58, женщины в 60 – и у многих впереди еще добрая четверть жизни. Пожилые люди обычно делятся на три группы: люди с 55 до 70  лет обозначаются  как «старшие», если они активны, также как «молодые старики» или «новые старики»;  с 70 лет – как «старые» или «старшие старики»; старше 80 лет – как «старые старики» или «глубоко пожилые».
В Германии около 82 миллионов жителей. В 2005 году по причине эмиграции население увеличится еще на 50 – 65 миллионов. В то же время, по тем же оценкам, численное соотношение между старшим и молодым поколениями возрастет. К 2050 году люди от 58 до 63 составят наиболее многочисленную возрастную группу. Сегодня эту группу представляют 35-45-летние.
Для огромной части «активных» стариков начинается новая, активная жизненная фаза. Они интересуются такими образовательными услугами, как путешествия, народные вузовские курсы или обучение в университете. Многие осваивают такие новые виды деятельности, как социальный советник для пожилых людей в вопросах жизненного обустройства («Деловые ангелы») или они работают на общественных началах. Работа на общественных началахОбщественная работа имеет свою конъюнктуру. Многие общественные виды помощи едва-едва существовали бы либо вообще не смогли бы существовать без работы на общественных началах. По сравнению с США, где поддерживаются добровольческие традиции, и где общественные организации не смоги бы существовать без поддержки фондов, грантов и меценатов, работа на общественных началах в Германии еще переживает период становления.
Как понимают библиотеки слоган бирж труда: «Старое железо или старая лиса»?! Могут ли публичные библиотеки извлечь выгоду от сотрудничества с пожилыми добровольцами? Или они только мешают работе библиотеки? Библиотеки считают их либо помощниками, либо обузой: с одной стороны их называют «неквалифицированными», «непрофессиональными», «зря занимающими рабочие места». С другой стороны они приносят с собой свой профессиональный и жизненный опыт, располагают временем, могут получить дополнительную библиотечную квалификацию посредством дальнейшего образования и являются работоспособными людьми, ищущими общественно полезное занятие. Почему бы не использовать библиотекам этот потенциал? Международный опыт   В рамках международной библиотечной программы, созданной Фондом Бертельсманна при содействии BI International осенью 2002 года, среди прочих на рассмотрение была предложена тема «После профессиональной жизни – новые услуги для интересной целевой группы».
Результатом сотрудничества с председателем Союза пожилых людей города Штраубинг местная городская библиотека с осени 2001 года предоставляет широкий спектр услуг для пожилых. Исходя из данного факта, автор данной статьи подала заявку на получение стипендии и в марте 2003 года провела четыре недели в США. При этом были изучены три различные библиотечные системы (Лас-Вегас Кларк-Кантри Лайбрери, Феникс Лайбрери и Лос-Анджелес лайбрери), которые уделяют особое внимание услугам пожилым людям.
В особенности пребывание в Лас-Вегасе показало, библиотека Лас-Вегаса (Лас-Вегас Кларк-Кантри Лайбрери Дистрикт – LVCCLD) компетентна как в социальной библиотечной работе, так и в передаче информации. В ее пятилетнем плане («Five Year Plan 2001 – 2006») подчеркнуто, пожилые люди должны иметь доступ к информации, материалам и программам. Они должны быть причастными к техническому прогрессу и при необходимости пользоваться его преимуществами, и именно настоль, насколько это отвечает их потребностям. «Идите в народ» («Go to the people»)   Исходя из принципа «Библиотека должна идти в народ» библиотека Лас-Вегаса предлагает книжную службу для лиц, неспособных к передвижению или для  подопечных домов инвалидов и престарелых. Услугой являются регулярные посещения этих заведений главными библиотекарями, располагающими огромным выбором различной литературы.
Для пожилых людей, способных к передвижению, во всей библиотечной системе предложены компьютерные курсы. Курсы часто расписаны на недели вперед. Средний возраст их участников составляет 60 – 65 лет. Темы курсов – от вводных Интернет - курсов до общей информации при покупке компьютера, курсы бесплатные. Работа мобильная компьютерная лаборатория, оснащенной 12 ноутбуками, бимером и лазерными мышками, координируется высококвалифицированным, подготовленным специально для этой возрастной группы EDV-тренером на территории вверенного ему округа.
Кто желает работать в библиотеке, может стать членом организации «Друзья Южной Невады библиотекарей». Эта организация добровольцев, в чьи обязанности входит поддержка спектра услуг библиотеки Лас-Вегаса, а также, к примеру, организация ежемесячных блошиных книжных рынков и забота о фонде этих рынков в отдельных филиалах. Внедрение новых проектовПо возвращении из США имело смысл использовать полученные там впечатления и опыт для нужд пожилых людей Штраубинга. Уже существовавшие к тому времени предложения услуг мы должны были доработать или при необходимости заменить новыми.
При этом библиотека Штраубинга с помощью проекта «Форум пожилых людей: пожилые люди для библиотеки – библиотека для пожилых людей» попыталась осветить два аспекта: Оказывает ли она поддержку и помощь пожилым людям в отношении новых информационных средств во избежание их «электронной неуверенности», с другой стороны хочет ли она активно интегрировать этих людей в работу библиотеки. Со стороны библиотеки были выделены три задачи, которые следовало осуществить:

  • Все большее число пожилых людей должны открыть для себя и своих интересов библиотеку и начать использовать ее ресурсы. 30,5 % населения Штраубинга – это люди старше 55 лет, и только два процента активных пользователей библиотеки относились в 2002 году к этой возрастной категории. По-видимому, спектр библиотечных услуг не достаточно изучен или не интересен.
  • Пожилые сотрудники в первую очере6дь должны быть задействованы в содействии чтению и в организации мероприятий. Здесь речь идет о задачах, которые библиотека не в состоянии осуществить в должном или желаемом объеме по субъективным причинам, но хотела бы предложить.
  • Пожилые люди, не способные к передвижению должны иметь возможность использовать, по крайней мере, часть услуг библиотеки.
Постоянный круг добровольцев   Затем была разработана анкета, предназначенная для библиотеки, центра добровольцев и городского отдела по гражданским делам. Помимо обычных личных данных, возможных интересов и желаемых услуг, в анкете запрашивалась информация об объеме свободного времени пожилых людей.
Было запланировано, по примеру Лас-Вегаса и Лос-Анджелеса , сформировать постоянный круг пожилых добровольцев численностью от 15 до 20 человек, который смог бы всегда поддерживать библиотеку по необходимости, исходя из интересов его членов. Так как в Штраубинге уже в течение пяти лет существует центр добровольцев, было целесообразно, стать партнером этой организации. Ее руководитель была воодушевлена этим проектом и уверилась в его успехе.
В течение четырех недель на проект поступило 30 заявок, часть из них – с личным представлением в библиотеке. Кроме того, было много запросов о дополнительной информации. Информационный семинар для заинтересованных пожилых людей посетили 15 женщин и один мужчина. Между тем, круг активистов вырос на 26 женщин и 4 мужчины.
Задачи, которые библиотека предложила пожилым, были дополнены их продуманными предложениями (например, один пожилой мужчина, воодушевленный Интернетом, предложил открыть компьютерный клуб и выдвинул свою кандидатуру в качестве его организатора). Но к библиотеке были выдвинуты и конкретные пожелания и инициативы:
- постоянные компьютерные курсы, в особенности вводные Интернет -курсы
- доклады о компьютерной технике и Интернет
- удобный уголок для читателей
- больше аудио-книг, а также больше релевантной данному возрасту специальной литературы в различных областях знаний (Медицина, Физкультура и Спорт, электронная обработка данных, общественные науки)
- брошюра-экскурсовод, который информировал бы многочисленных мероприятиях, нацеленных на интересы пожилых людей.Сфера деятельности добровольцев   Наибольший успех ожидался от мероприятий для детей. Так как было принято много заявок от чтецов на участие в семинаре, библиотека получила возможность расширить программу лекций. Раз в неделю по четвергам в центральной детской библиотеке проводится 45-минутная лекция, преимущественно для дошкольников и младших школьников. Филиал, который раньше по субъективным причинам не имел возможности предложить детскую программу, сейчас предлагает 14 лекций для этой целевой группы. Между тем, каждый семнадцатый городской детский сад имеет лектора.
Чтобы достигнуть слаженности в проведении лекций и предотвратить неуверенность начинающих лекторов, руководителем детско-юношеской библиотеки был предложен полудневный семинар по технике чтения лекций. Библиотека выставила актуальные списки книг и презентации интересных сборников лекций и иллюстрированных книг.
Между тем, может регулярно проводиться и так полюбившееся детям кино об иллюстрированных книгах. Тем временем, обе пожилые женщины, возложившие на себя эту задачу, так хорошо ориентируются в книгах, что они участвуют со своей программой и на детских праздниках других организаций.  Тем самым создается хорошее представление о библиотеке, ее популярность и известность.
Популярные у населения распродажи подержанных книг, само собой, проводятся пожилыми людьми. Также они берут на себя организацию и проведения детско-юношеских книжных выставок и продажу книг на литературных чтениях. Это обеспечивает ощутимую разгрузку персоналу библиотек. В противном случае библиотеки не имели бы возможности проводить распродажи подержанных книг по причине нехватки персонала.

Отношение к книгам и потребность в информации   Вернемся к пожилым людям в качестве целевой группы библиотеки, так как третья фаза жизни является также и третьей фазой чтения. Развивается потребность в чтении, растет интерес к самопознанию, кроме того, возрастает и потребность в информации:
  • Выбор литературы больше ориентируется на собственную судьбу, собственное прошлое и будущее. Основные интересы читателей за 60 лежат в области советов здоровья, исторических и биографических романов, информации о других странах и принятых в них религиях.

Добровольцы могут оживить учреждение. Работа с пожилыми и для пожилых увлекательна и представляет собой, в любом случае, человеческое и профессиональное обогащение. Штатные работники библиотеки необходимы для эффективной работы библиотеки, и библиотеке не нужно заменять их пожилыми добровольцами. С ясным распределением обязанностей получается плодотворное сотрудничество.

        Все  большее  значение  приобретает   литература   о   технических   инновациях   и      
компьютерных программах.
Охота за новинками играет определенную роль; часто возвращаются к литературе, которая была важна в молодости. Каждый второй человек старше 60 лет испытывает трудности с мелко напечатанным шрифтом по причине ухудшающегося зрения. Частично решить эту проблему помогают очки или лупа, а также книги с крупными буквами. Труднее находить решение для ослабевающей концентрации. От текстов с длинными предложениями, а также толстых  томов отказываются  от 77 % пожилых.                                                               
        
  • Инфотека 55 +: С осени 2002 года городская библиотека формирует книжный фонд, состоящий большей частью из книг с крупным шрифтом со справочной литературой, ориентированной специально на пожилых людей: компьютер, медицина, психология, право, общество. Кроме того, здесь же находится литература для людей, работающих с пожилыми людьми или опекающих пожилых людей в порядке общественной работы.
Фонд книг современных авторов с крупным шрифтом также находится в этом отделе,  оснащенный удобной мебелью, он стал любимым уголком для книголюбов.
• Компьютерные курсы: самой большой потребностью со стороны пожилых стало получение поддержки в обращении с компьютером. Уже в начале 2002 городская библиотека приняла решение, проводить Интернет - курсы для пожилых людей. Опытным тренером была разработана содержательная дидактическая программа курсов, были проведены первые курсы. Одновременно была подготовлена сотрудница библиотеки, так что основные курсы проводятся с осени 2002 года самостоятельно. Два раза в год выставляется программа курса с различными предложениями, в ней могут участвовать максимально десять человек. Само собой разумеется, она нацелена на пожелания пожилых людей.
С весны 2004 года курсы дополнены рядом докладов о компьютере и Интернете. К примеру, темы бывают такими: «Как войти в Интернет?», «Какой компьютер купить?», «Услугами какой телефонной компании пользоваться при подключении в Интернет?». 90-минутные доклады – бесплатные, и в настоящее время они проводятся еще одним тренером. Как и в США, они вызывают огромный интерес и являются для многих слушателей решающим фактором для посещения курсов.
Путеводитель по мероприятиям: Вторым большим желанием, часто называемым пожилыми людьми, было издание «Путеводителя по мероприятиям для пожилых людей». Все предложения и мероприятия организаций Штраубинга, нацеленные на интересы пожилых людей (Народные университеты, больничные кассы, союзы), должны быть резюмированы.  В сентябре 2003 года вышла первая часть тиражом в 2 500 штук. С сентября по декабрь были проведены 54 мероприятия.  Между тем, путеводитель по мероприятиям выходит два раза в год и содержит от 75 до 100 мероприятий.
Путеводитель финансируется размещением рекламы фирм Штраубинга. Приобретение мест для рекламы не стало проблемой. За это говорит и то, что пожилые люди являются важным рынком сбыта. И для самих пожилых путеводитель стал постоянным изданием, так как он предоставляет обширный информационный материал. Резюме   То, что начиналось как проект, сейчас для читателей библиотеки, для работников библиотеки и для участников форума пожилых людей является неотъемлемой сферой деятельности. Форум стал традицией. На многочисленных встречах и круглых столах происходит обмен идеями и их воплощение. Благодаря помощи добровольцев сохранены все рабочие места. Работники библиотеки получают больше поддержки и рады воодушевлению и готовности помочь, исходящих от пожилых.
Следующим позитивным моментом является рост числа посетителей за 55. Участники форума для пожилых людей высказываются за библиотеку, где они могли бы рассказать о своем позитивном опыте в кругу знакомых и друзей. Они часто приходят и показывают библиотеку своим друзьям, информируя их о предложениях и службах библиотеки (см. таблицу).

Рост числа активных пользователей библиотеки за 55

                                               Года
2000                        2001                      2002                     2003

Женщины
Мужчины
В общем

 82                             85                          84                        244
63                             75                          53                        145
145                           160                        137                       389

   Не обойдется без пожилых работников и работа в области культурного просвещения. По причине демографических изменений будет все меньше детей и все больше пожилых людей. Многие чувствуют себя вполне пригодными физически и умственно для общественной работы и хотели бы внести конструктивный вклад для общества и для следующих поколений. Их жизненный опыт не должен остаться невостребованным библиотеками, его нужно эффективно использовать для работы библиотек.
Добровольцы могут оживить учреждение. Работа с пожилыми и для пожилых увлекательна и представляет собой, в любом случае, человеческое и профессиональное обогащение. Штатные работники библиотеки необходимы для эффективной работы библиотеки, и библиотеке не нужно заменять их пожилыми добровольцами. Ясное распределение обязанностей и совместно разработанная программа для «Библиотеки третьей жизненной фазы» в любом случае дают в итоге плодотворное сотрудничество и позитивный результат для всех участников.
О пребывании в США автор данной статьи написала проектный доклад. О возникновении и проведении форума для пожилых людей написана рукопись. Оба документа можно скачать с домашней страницы Фонда Бертельсманна в PDF-формате (www.bertelsmann-stiftung.de), кроме того, рукопись доступна на домашней странице Городской библиотеки Штраубинга (www.stadtbibliothek-straubing.de). В случае необходимости печатные экземпляры проектного доклада и рукописи могут быть высланы автором данной статьи.                     
  
Библиотека Лас-Вегаса поддерживается группой пожилых людей «Друзья библиотеки», которая насчитывает около 100 членов.
Публичная библиотека Лос-Анджелеса с 2001 года проводит программу «Бабушки и дедушки и их книги» («Grandparents and Books - GAB»), в которой работают многочисленные пожилые люди
Ханс-Ульрих Клозе (и др.): Чтение в старости. Пути к книге. Бонн: Управление партии СПГ, 1998 (Форум демографии и политики: Специальный; 1998)
См. Публичные библиотеки в Баварии, Часть 1/2003, с. 31/32