Авторское право и доступность информации в библиотеке

 

Акжигитова К.М., директор
Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С.Пушкина


Динамика развития информационного пространства и видов информации ставит перед нами вопросы, на которые,  к сожалению, наше законодательство еще не дает ответы, особенно в части  использования электронных/ цифровых изданий, онлайн  ресурсов.  Это подтвердила встреча нашего персонала с представителями областного департамента юстиции. Их озадачил даже сам факт обращения библиотеки за разъяснениями по соблюдению авторских прав.

В вопросе авторского права мы сталкиваемся с тремя главными составляющими: автор, библиотека и пользователь. Автору нужен читатель, равно как читателю – информация. И автор, и читатель обращаются в библиотеку, как основному посреднику между ними. Это обстоятельство обусловили миссию библиотеки – организовать пользователю доступ к информации и использовать для этого все возможные способы и ресурсы.

Достижения ИКТ позволяют максимально эффективно осуществлять миссию библиотеки. Благодаря ИКТ информация стала доступной, невзирая на расстояния и государственные границы. ИКТ помогает решать проблему информационного неравенства людей с ограниченными физическими возможностями, а также бедных и богатых людей. Более того, расширяются возможности для продолжения образования через дистанционное обучение. А это, безусловно, предполагает доступ к удаленным полнотекстовым электронным ресурсам. Тем самым, обеспечивая доступ к информации, наши библиотеки помогают каждому гражданину реализовать его право на информацию и образование, гарантированное Основным законом - Конституцией. Ограничивая доступность информации, мы невольно ограничиваем возможности человека и всего нашего общества на образование, культуру и в целом, на развитие. Думаю, поэтому вопросы авторского права должны решаться именно с этими положениями нашего Основного закона.

В библиотечной практике организуются услуги ксерокопирования отдельных фрагментов документов или малообъемных статей. Как правило, это делается для личного пользования посетителей библиотеки в образовательных и исследовательских целях. Эти услуги производятся нами без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. В нашей практике нет случаев ксерокопирования всей книги, хотя такие потребности есть. Копии  изготавливаются в одном экземпляре для одного пользователя, причем стоимость услуги состоит  из затрат, необходимых для данной услуги. Аналогичны наши действия и в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведение из своих фондов. Эти действия соответствуют  ст. 20. «Использование произведений путем репродуцирования» Закона об авторском праве и смежных правах.

Многоплановая деятельность библиотек предполагает организацию различных образовательных, просветительских информационных программ. Очевиден факт неоднократного использования одних и тех же фильмов на видео-, CD и DVD, (к примеру, просмотры фильмов, использование лингвотренажеров) и т.д. Думаю, и в этих случаях библиотека не нарушает закон об авторском праве, так как мы не извлекаем коммерческой выгоды.
Однако, при приобретении СD –ROM и DVD- ROM необходимо знать о наличии лицензии  на использование данного продукта. Библиотека обязана беспрекословно соблюдать  все ограничения, оговоренные в лицензии.  Некоторые диски имеют ограничения установки на  конкретное количество машин. Есть сетевые и изолированные версии,  использование которых имеет свои условия. Таким образом, покупка  СD - ROM и DVD- ROM не является таким простым делом, как традиционная покупка книг.

Особая проблема возникает с Интернетом. Существует опасность, что библиотеки могут стать  мишенью для нападок в связи со скачиванием  файлов, к примеру,  музыкальных. Как себя обезопасить?  В нашей библиотеке мы разработали специальные правила работы в Интернет, в которых  запрещается  скачивание файлов крупных объемов (как правило, видео, аудио, медиафайлы).  Работа в Сети ограничена только  образовательными  и исследовательскими целями. Необходимо каждое пользовательское  место снабдить информацией из правил работы в  Интернет зале об ответственности пользователя за соблюдение авторских прав.   Сохранение найденной пользователем  информации на внешние носители  в нашей  библиотеке  производится только дежурным консультантом на головной машине. Эта мера позволяет контролировать объемы и типы скачанных файлов.

В отношении вопроса по использованию БД. Мы знаем, держатели БД формируют свой ресурс из лицензионных документов, с авторами которых у них есть соглашения, и предоставляют доступ к документам на основе специально разработанных правил.  Ответственность библиотеки при использовании БД ограничивается лишь соблюдением данных правил/условий держателей БД. Таким образом, электронная доставка документов  организуется строго по условиям держателя БД.  Например, цифровые издания и их копии, полученные из российских удаленных БД,  мы  предоставляем  только в залах библиотеки и на компьютерах, которые исключают сохранение документов на внешних носителях и распечатку. После использования читателем документ уничтожается.  В случаях заявок ЭДД от сельских пользователей, то конкретная сельская библиотека  берет на себя  ответственность  за соблюдение  этих условий.  

В случае заимствования  электронного  документа, который размещен нелегитимно, мы также несем ответственность за противоправное действие. 

Библиотека  тоже создает  собственную интеллектуальную продукцию, к примеру, базы данных, веб-сайты. Очень важно обратить внимание на следующие моменты. Первое: библиотеки должны получать разрешения авторов, на использование их произведений (текст, музыка, фильм и т.д.). Второе: очень часто интеллектуальная продукция может иметь двух и более правообладателей – это зависит от числа авторов, организаций и издательств, участвовавших в издании произведения. Важно детально разобраться в ситуации, даже если автор один, он мог передать определенные права издателю. Поэтому нам надо помнить, что ограничиться заключением договора с автором мы можем только в одном случае – если автор предусмотрел свободу решения этого вопроса в издательском договоре. С каждым автором/правообладателем заключается отдельный договор. Устное разрешение правообладателей или согласие, полученное по электронной почте, не имеет юридической силы.

Очень важно использовать  лицензионное  программное  обеспечение и тщательно контролировать правомерность приобретения и использования  прикладных программ.  Необходимо внимательно читать лицензионное соглашение,  можно ли изменить модификацию программ.  

Закон об авторском праве должен поддерживать баланс между интересами сторон. Это,  значит, обеспечивать, с одной стороны, эффективную защиту права на интеллектуальную собственность, с другой стороны, - необходимые условия для доступа к информации, а значит  - к развитию образования, творчества, внедрения инноваций.  В новых условиях задача библиотеки - прививать уважение к интеллектуальной собственности, воспитывать ответственность за нарушение авторских прав. Организация публичных встреч, семинаров  по разъяснению положений закона об авторском праве и смежных правах. Повсеместное информирование через рекламную продукцию: визитки, буклеты, закладки и т.д. об ответственности за нарушение авторских прав. Эти вопросы обязательно должны быть предусмотрены в правилах библиотеки.  

Резюме:

  1. Закон должен быть мобильным. Действующий же закон об авторском праве, к сожалению, не отражает изменившихся условий в связи с развитием цифровых технологий.  Библиотечная практика опережает законотворческую деятельность в этом вопросе.  Предлагаем учитывать этот опыт при разработке нормативного нового документа.
  2. По нашему мнению, главные библиотеки РК должны создать  межведомственный орган для разработки регламентирующих положений и тем самым представлять интересы библиотек и пользователей  в законотворческой деятельности.
  3. Мы, библиотекари, должны  всемерно повышать правовую культуру  пользователей и вести широкую разъяснительную работу по соблюдению авторских прав. Такие понятия как «честное пользование», «честное копирование», ссылки на авторов и источники заимствования должны стать моральным принципом каждого современного пользователя.
  4. Закон об авторском праве должен  гармонизировать  с основными положениями   международных правовых актов, прежде всего со Всемирной (Женевской) конвенцией об авторском праве и Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений.

Обеспечение свободного доступа к информации как основы общественного прогресса должно  стать главенствующим положением закона об авторских правах. Защита авторских прав  должна быть разумной  и не ограничивать право людей на информацию – одного из главных постулатов прав человека. Эту позицию разделяет  международное библиотечное сообщество ИФЛА (август,  2000).