Хенри Дюринг, Институт Библиотековедения
Гумбольдского университета в Берлине.

 

Как достичь тишины библиотек?

 

Да, на мой взгляд, библиотекам необходим свой,  прежде всего, функциональный звук. Возможно, это звучит несколько абсурдно, так как с библиотекой в большей степени ассоциируется тишина, нежели какой-либо звук.

Проблема
Новые здания библиотек в Магдебурге, Дрездене, Котбусе или Берлине считаются слишком шумными. Об этом свидетельствует опрос пользователей библиотеки,  а также уничтожающая критика об акустическом состоянии в библиотеке технического университета, опубликованная в «Берлинер Цайтунг» от 18 декабря 2004г.»Каждая женщина, имеющая даже небольшие каблуки и мужчины с туфлями на твердой подошве могут создать шум, сравнимый со стадом слонов.

Громкий шум
Внешний облик библиотеки это не только визуальное восприятие, но и акустическое. И тишина – главный фактор, дающий представление об идеальной библиотеке. В дерективе союза немецких инженеров о « звукоизоляции и их дополнительной установке», указан предельно допустимый уровень шума в библиотеках, который составляет 30-35 децибел. Для сравнения еще данные: уровень громкости нормального разговора составляет примерно 60 дц, тихий шепот  - 30 дц. А, действительно,  тихий, современный, но, к сожалению, дорогой вентилятор воспроизводит звук силой от 20- 30дц.
А теперь об источниках шума в библиотеках: работа на персональном компьютере,использование лаптопов, копировальные машины, кондиционеры, и другие механизмы, персонал(заказ книг,справки, выдача книг) и , конечно, посетители: приходят ходят,садятся, встают,листают, шуршат, печатают и – дышат. Сюда же можно отнести фатальную склонность посетителей технических библиотек к групповой работе, разговаривая друг с другом.
Оградиться от внешнего шума очень легко. Звукоизолирующие окна на сегодняшний день очень эффективны. В Магдебурге изучают отраслевую литературу, находясь в непосредственной близости от главной автомагистрали, при этом даже не слыша шума движения. В борьбе же с собственным шумом библиоетка, практически бессильна.  Не секрет, что привлекательные, с точки зрения аккустики вещи, как мобильный телефон, мелодии определенных эксплуатационных систем содержат в себе нескончаемую, негативную ауру.
Наши библиотеки становятся громче. В последние годы техника все  больше внедряется в нашу жизнь, современные методики строительства и многолюдность библиотек не позволяют учитывать фактор « тишины». Относительно маленькая библиотека технического университета имеет 650 хорошо оснащенных рабочих мест и считается, по словам посетителей, очень шумной.
Единственным на сегодняшний момент способом приблизиться к этой проблеме и разъяснить ее, стал введенный Мартином Супером  монтаж звука. За аксиому берется то, что не существует тихих помещений. Типичный библиотечный шум поглощается, фильтруется и вновь выдается через динамик. Звук снижается до такой степени, что не мешает нормальной концентрации читателей.Это наиболее интересное явление, которое лучше всего  можно рассмотреть на примере библтотеки Дрездена и Берлина.

Дрезденская библиотека  имеет 990 рабочих мест, 800 из которых  активно используются. И это, как ни странно, в основном шумные места. Прекрасный читальный зал, мощный свет, благодаря электрохроматическому верхнему свету – лучшее, что я когда-либо видел. Однако, читальный зал почти всегда пуст. Причина кроется в акустике, царит такая тишина, что можно услышать,  как пролетит муха. Здесь можно ходить на цыпочках, но и это создаст непридвидинный шум.
В городской библиотеке Берлина можно наблюдать аналогичную ситуацию. Уже к  10 часам утра  доступ в читальный зал запрещен, так как уже более 800 читателей находятся в зале.  Читателей, желающих посетить библиотеку в этом случае отправляют в первый корпус, находящийся  на  ул. Унтер ден Линден, где в это время еще есть рабочие места. Однако, первый  корпус предоставляет в распоряжение существенно малое количество рабочих мест, около 450. Первый корпус кажется менее привлекательным, хотя здесь царит спокойная атмосфера. Что интересно, пользователи предпочитают находиться в шумных помещениях. Возникает вопрос: «Что такое шум?» Шум необъходимо рассматривать независимо от силы звука.  Шум – явление неожиданное, имеющий характер нетипичности, внезапности и неконсистентности. С точки зрения акустики характер неконсистентности шума можно сравнить с  виоланчелистом, играющим произведение на октаву выше, чем  его коллеги.  Удар в литавры создает эффект неожиданности. В атмосфере  тишины  мешает все, что создает шум, а именно, то  что сам читатель делает в читальном зале.

Звук рабочей атмосферы

Атмосфера, царившая в городской библиотеке на культурном форуме – не тишина, а скорее случайное смешение окружающих звуков и их непрерывное преломление. Большая часть звуков поглощается (книгами, ковровыми покрытиями). Присутствующий здесь непрерывный шум сначала кажется очень громким , но затем до нашего слуха доходит не основной звук, а рефлекторный. Результатом тому служит диффузное звукоприглушение,  находящееся между  средним и нижним диапозонами частот и не вызывающее у читателей неприятных ощущений. К такого рода шуму можно легко привыкнуть. В архитектуре есть понятие «эффект водопада», где очень громкий шум  со временем воспринимается не так сильно. Таким образом возникает не объективная , а субъективная тишина, которая, как правило, положительно влияет на способность сосредотачиваться. Однако производительность этих фильтров небезгранична. Во-первых, необходимо определенное время, чтобы привыкнуть к такой «звукоизоляции», во-вторых, со временем дают о себе знать и признаки усталости. Эти признаки практически безвредны, однако могут причинить временные неудобства ( легкие головные боли).Позднее относительно этого пункта  была введена фаза разрядки (каждые 2-3 часа ) с той целью, чтобы заданная значимость вновь шла в нормальном режиме.
Так оптика  находится на шаг вперед от акстики.С точки зрения акустики допускаются одни и те же ошибки, которые потом худо, бедно исправляют.Осталось выяснить; вынужденны ли наши библиотеки быть слишком громкими или у них нет првильного звука?Или это смелое высказывание?

 

PS .
Библиотеке Гумбольдского университета требовался большой читальный зал, который должен был стать центром библиотеки, однако наряду с акустическими требованиями выдвигались и ряд других, абсолютно не нужных для современной библиотеки.